党委办公室党支部:学出实效充分发挥战斗堡垒作用

发布时间:2018-11-12

强调理论武装、注重理论学习是中国共产党的优良传统,也是我们党的一大政治优势。学校党办党支部以习近平总书记“五个坚持”为根本遵循,坚持把学习型组织建设同加强党的建设紧密结合,不断优化支部党员学习机制,强化学习实效,切实增强支部的凝聚力和战斗力,努力建设一支胸有大局、腹有马列、肩有担当、术有专攻的高素质队伍,充分发挥参谋与助手作用,助力学校改革发展再上新台阶。

把讲政治放在首位,学出政治高度。讲政治是党办工作的生命线。支部将提高政治站位作为学习的首要任务,着力提高党性修养,学出政治高度、学出绝对忠诚。一是精选学习内容。支部订阅习近平总书记系列重要讲话读本及《中办通讯》等刊物,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点进行深度研读,筑牢绝对忠诚的思想根基,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,真正从灵魂深处忠诚于党、维护核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是领导同志带头学。校党委书记、副书记以普通党员身份参加支部组织生活会,带头讲党课,对中央精神、上级重要文件和领导批示精神先学一步、深学一层,做到学深悟透、融会贯通,在读原著、学原文、悟原理上率先垂范,引领支部其他党员站得更高、看得更远,政治意识更敏锐、政治责任感更强。

着力学深悟透,学出使命担当。新时代要有新气象新作为。忠诚履责、尽心尽责、勇于担当,是党办同志必须具备的优秀品格,也是新时代对党务工作者的基本要求。支部通过深挖学习内容、创新学习方法,带着责任读、带着情感读,不仅学得更深、悟得更透,而且学出精强实干、学出使命担当。一是坚持问题导向。支部围绕如何加强和改进党办各项工作挑选学习内容,比如选取 《秘书工作》中的相关内容,对标自身工作,深入学习思考,认真找短板、扎实补短板,深挖潜力、激发热情,培养担当意识。二是即时共享。建立“党办政治理论微学习”微信群,及时传递、学习、分享中央最新精神和党建知识,让即时学习成为习惯,让共享学习成为互相激发昂扬斗志的有效方式。三是进行实践学习。支部每年开展专项实践活动,深入基层,现场向基层党员群众学习,如赴德阳什邡等地开展“走村乡、接地气、知国情”等学习会,深入了解社情民情,培养“功成不必在我”的信念和服务大局、服务基层的担当精神。

注重学习成果转化和拓展,学出优良作风。习近平总书记强调,对共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。支部通过拓展学习渠道、改进学习方式等,塑造良好学风、以学风促作风转变,学出精气神、学出优良作风。一是强化调研、形成调研之风,通过调研式学习培养求真务实的工作作风。近几年,支部同志都先后承担党委工作调研项目,围绕学校工作大局、中心任务和重大决策的实施情况进行调查研究,形成调研报告,在实践调研过程中进一步巩固优良作风。二是利用拓展学习成果转变工作作风。深入学习中央八项规定精神及相关文件精神,制定《改进工作作风、密切联系群众的12条措施》,从改进调查研究、热情服务师生、加强督促检查等方面巩固支部作风建设长效机制;制定 《建设节约模范部门十条规定》等,坚持从严要求党员干部;制定《“守规矩、重实干”40条具体要求》,既要求“马上就办”、也强调“办就办好”,既要求“双高”标准、也强调“五个不让”,坚持把责任意识、效率意识、服务意识铭刻在心上。

强化党务和业务有机融合,学出能力水平。支部注重在学习过程中党务和业务的有机统一,将政治学习和业务学习融合起来,既学出政治能力,又学出业务水平。一是结合业务进行学习,实现政治和业务的高度统一。党办支部坚持“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”理念,将业务视为政治任务,将学习视为业务,学习能力和业务能力齐抓并进、共同提升。二是结合各类学习教育活动,提升能力本领。组织开展各类学习教育,既是党办的业务,也是党办支部的学习内容。支部在开展各类学习教育过程中,业务能力得到了明显提升,比如结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展 “走进学习室”“年度读书计划”系列活动、专题阅文活动等,与校内师生共享学习成果,支部的组织协调能力、办事能力得到进一步提升;围绕“三严三实”“四讲四有”等开展“分享+体会”的学习研讨,充分展示党办支部的学习热情和创新精神,党办的组织力、号召力进一步增强;采取支部联合学习方式,邀请机关党委党支部等多个支部共同学习专题党课,与马克思主义学院研究生党支部开展结对帮扶活动,展现了党办支部应有的精神状态和能力水平。

每一名党员都是一面旗帜,每一个支部都是一座堡垒。通过卓有成效的学习,支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥。在学校每一项重大工作面前,党办党支部坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守,始终冲在最前、守到最后,出色完成学校党委交办的各项任务。(党委办公室)