校长办公室党支部:提升组织力让党支部力量倍增

发布时间:2018-11-12

党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。近年来,校长办公室党支部在学校党委和机关党委领导下,以全面提升组织力为主线,以 “校长办公室党建能力提升计划”为重点,推进党建工作与业务工作双向互动、同频共振。

信念领航、先锋同行,提升理论教育影响力。一是强化理论武装。通过“同步收看及时学、专家指导引领学、撰写心得深入学、结合实践融入学”的“四部曲”,全力推进党的十九大精神在支部落实落地。召开“喜迎十九大”“贯彻十九大”等专题组织生活会,撰写学习体会50余篇,实现党员全覆盖。二是强化支部共建。制定“支部结对共建、党员先锋同行”主题活动实施方案。与金融学院教工第三党支部、法学院学生党支部开展结对共建,在活动组织、特色融合、机制建设等方面进行深入探索。三是强化主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真制定学习计划,严格落实“三会一课”制度。通过开展特色主题党日活动、警示教育、主题调研等方式,丰富拓展学习载体,提升学习教育实效性。

思政筑魂、德厚载物,提升管理育人感染力。一是创新典礼育人。在牵头举行的开学典礼、毕业典礼等融入“家国情怀”主题教育,按照“思政引领、文化传承、全员育人、寓教于情”的理念,注重将最西财、最鲜活的文化场景和文化元素融入其中,升华爱国爱校信念,打造一堂堂难忘的思政课。二是弘扬大师文化。支部党员、我校名誉校长刘诗白教授兴学育人70余载,为后生晚辈树立了光辉的榜样,充分彰显了一名共产党员的先锋模范作用。去年,刘诗白教授喜获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”,并将所获奖金100万元捐赠给学校。党支部在党建工作中,注重明师德、扬师风、铸师魂,引导和教育青年党员传承和弘扬西财大师的崇高信念、精神境界、治学品格。三是转变工作作风。支部始终围绕推动学校党委重大决策部署落实落地,秉承优良传统,提升管理服务效能,改进工作作风,以自律之心对待每件工作,以尚美之心善待每一个人,进一步彰显管理育人示范作用。

法治护航、突出特色,提升法治文化辐射力。一是融入主题宣传。以国家宪法日、全国两会宪法修正案等为契机,支部组织开展宪法宣传教育主题活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导师生员工遵法学法守法用法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好校园法治环境,促进全面依法治校。二是融入特色品牌。支部深入推进“苏菲法务管家”法治文化项目建设,开展“法治PPT大赛”等特色法治文化活动,彰显西财法治文化特色。持续开展《西南财经大学章程》主题宣传教育,实现全覆盖。三是融入日常管理。在校领导接待日、信访、信息公开等工作中,支部党员优化服务流程,融入法治思维,积极听取师生意见,主动化解各类问题,强化人文关怀鲜亮底色。

家国在心,扶贫惠民,提升精准扶贫担当力。一是精准推进促帮扶。支部党员多次赴学校定点帮扶地区进村入户、访贫问苦,开展座谈交流,调研产业发展,对接帮扶项目,彰显推进脱贫攻坚的坚定决心。支部党员赴西藏大学、福贡县等地挂职锻炼,为当地建设发展建言献策、贡献力量。二是党建创新促帮扶。以“扶贫惠民、责任如山”为主题,拟定党支部与学校对口帮扶地区党支部结对共建方案,探索以党建促扶贫的创新思路和长效机制。三是优质管理促帮扶。在学校定点帮扶地区干部到办公室挂职过程中,落实支部党员一对一帮扶机制,使挂职干部能够直接参与学校法律事务等日常管理工作,以优质管理服务文化促进对口帮扶地区人才建设。(校长办公室)