组织人事部党委教师工作部联合党支部:坚定理想信念 锻造过硬队伍

发布时间:2018-11-19

组织人事部党委教师工作部联合党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,扎实开展支部各项工作,着力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的高素质队伍,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治支部坚持把思想政治建设摆在首位,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,持续强化理论武装,引导支部党员干部把稳政治方向、提高政治站位,做政治上的明白人。一是不断坚定理想信念。支部结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学深悟透上级精神。中央、教育部党组召开重要会议、作出重大部署,特别是党的历次全会、全国“两会”、全国高校思想政治工作会议等召开后,及时组织传达学习,通过领导干部带头宣讲、专家授课辅导、参加网络培训、党员交流互动等多种方式,锤炼支部同志对党忠诚的政治品格,补足精神之钙。三是把讲政治要求贯穿工作全过程。重点在人才引进、干部工作等重大事项中加强政治把关作用,在党建、干部、人才、人事、档案、师德师风等各项工作中坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则。四是坚持把解决思想问题和解决实际问题相结合,把增强归属感作为支部工作的重要落脚点。支部年轻人多、80后多,支部从职业规划、激励评价、人文关怀等方面促进年轻人成长发展,形成了有困难找支部、有问题找党员的常态化帮扶机制。

推动基层党建与业务工作、人才队伍建设深度融合,履职担当抓落实支部坚持围绕服务学校“双一流”建设要求,全面贯彻落实学校党委决策部署和学校中心工作任务,在“十九大”精神学习、基层组织换届、干部工作、人才引进、精准扶贫等各项重点工作中,党员先锋模范作用发挥突出。一是建强战斗堡垒,推进基层党组织建设。从顶层设计着手,不断完善组织制度和管理办法,先后制定《关于加强新形势下教师党支部建设的实施办法及任务清单》等制度文件,不断推进党的建设;紧盯关键环节,继续深化二级党组织书记抓基层党建述职评议工作,深入实施基层党建“对标争先”计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,系统谋划加强在青年优秀教师中发展党员工作等。二是不断完善学校人事机制,切实提高专业化服务水平。坚持党管人才原则,健全党政领导干部直接联系人才机制,持续推动人事制度改革,健全年度目标绩效考核指标体系,加强职称评审信息化建设,加强对人才的团结、教育、引导与服务;实施“光华英才工程”“光华杰出学者计划”“光华百人计划”“光华青年教师成长计划”等,不断释放人才制度创新红利。三是积极选树师德典型,弘扬优良师德师风;开展海归教师红色主题教育,引导他们讲好中国故事;扎实开展新入职教师思想政治、品德学风、心理健康等综合考察和教师思想政治教育、品德学风评价,加强教师职业生涯规划与管理、心理健康教育等工作。四是党建引领决胜脱贫攻坚。支部成员尤其是领导干部以身作则,多次赴美姑县、金川县扶贫一线艰苦地区开展帮扶工作,支部与美姑县洛俄依甘乡阿卓瓦乌村党支部结对共建,以抓好党建为着力点,以冲刺姿态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,有效推动相关帮扶工作落实落地。

带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》《条例》,驰而不息转作风支部认真落实学校党委和机关党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的部署和安排,坚持用党章党规党纪规范党组织和党员行为,严格党的组织生活制度,加强党内监督和思想作风建设,加强党员领导干部的党性锻炼,从严从实加强支部组织建设和党员教育管理监督。一是注重激发支部活力。严格执行“三会一课”制度,坚持规范谈心谈话制度,做到党支部书记与党员谈心谈话全覆盖。严格执行民主生活会和组织生活会制度,支部中的学校领导同志坚持以普通党员的身份参加党支部的组织生活会。坚持民主评议党员制度,开展以“两学一做”学习教育为主要内容的民主评议党员工作,对支部党员进行党性分析,评定等级,鼓励先进,改进不足。加强党员队伍建设,多途径帮助党员增强党性坚定理想,支部建立党员“老带新”制度,强化党员再教育,对党员开展多种途径的理论培训和教育实践。围绕工作实际,开拓思维,探索支部建设新方法。支部先后设立党员示范岗8个,党员同志在日常工作中充分发挥先锋模范作用,积极投身十大育人体系建设。二是抓好党风廉政建设,牢固树立纪律意识。切实履行支部书记管党治党主体责任,履行好“一岗双责”,认真落实党风廉政建设的各项任务,积极配合学校推进惩治和预防腐败体系及廉政风险防控机制建设工作,做好党支部党员廉政预警工作,建立预警工作台帐和廉政风险防控手册。在此基础上,组织支部党员围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等制度文件开展专题学习、形成学习成果,2017年10月,支部党员赴金堂监狱接受警示教育,帮助支部党员进一步树立规矩意识和纪律意识,在工作中自觉守好法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线。三是加强作风建设。严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”。从改进调查研究、热情服务师生、精简会议活动、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面切实加强支部作风建设,在整个支部形成步调一致的工作风格,分工不分家,团结如一家,凸显部门服务师生的功能,展现组织人事支部更严谨、更热情、更高效的团队形象。