宣传统战部党支部:建标准化基层组织 树标杆化党员形象

发布时间:2018-11-19

近年来,宣传统战部党支部坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以“抓支部班子和支部班子抓”为组织建设的关键重点,始终坚持以 “做先锋党员和先锋党员做”为队伍建设的价值追求,着力打造坚强战斗堡垒,大力提升党员队伍素质,使支部真正成为推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒,使党员真正成为学习、研究、宣传马克思主义和奋力书写西财事业发展时代新篇的排头兵。

一、严标准细落实,推进组织建设大发展

坚持以标准化建设规范组织管理为重点,规范落实教育部党组和学校党委关于基层党组织建设意见要求,着力打造坚强政治堡垒,确保党的政治属性在支部凸显、政治功能在支部发挥。一是推进班子建设标准化。不折不扣贯彻落实学校党委有关基层党组织班子建设标准要求,在支部换届中坚持政治标准、突出政治表现,设置党支部书记、组织委员、宣传委员各1名。坚持以“八个是否”为标准、以示范性党支部建设为目标,抓系统谋划、重推动落实,矢志不渝打造目标明确、推动有力的支部班子。坚持把“标准”“标杆”意识贯穿融入到支部班子建设全过程、融入到履行党建政治责任各方面,努力建设具有赶超意识和创新理念的支部班子。二是推进组织生活标准化。坚持每季度举办一次支部党员大会、一次专题党课,每月一次支委会谋划落实党建业务工作,切实落实党的一切工作到支部的政治要求。坚持年终述职考评与民主评议党员活动相结合,选树支部政治表现和业务表现突出的优秀党员。坚持落实支部书记和委员每年与部门同志谈心谈话不少于2次,切实帮助解决党员思想困惑与实际问题。三是推进日常管理标准化。规范管好“四个账本”,认真记录好党员信息动态管理台账,基本情况台账,“三会一课”开展情况台账,组织活动开展情况台账,切实做到数据可查阅、事实能还原、动作有痕迹,经得起查验。大力推进支部日常活动场地建设,精心设计党员学习与活动场所,着力配齐硬件、完善软件、营造氛围,力求更好满足党员学习活动和服务群众需要。

二、抓学习重引领,促进党员思想大提升

坚持以日常化学习提升思想认识为重点,切实将理论武装摆在首要位置,教育引导支部党员在理论学习上深一层、思想认识上高一筹,切实把牢思想行动总开关。一是健全政治理论学习长效机制。坚持规范开展支部集中学习、双周政治理论学习,健全线上推送学习资料、线下分享学习体会机制,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项常抓不懈的学习任务,纳入“两学一做”学习教育重要内容。二是丰富政治理论学习形式。秉持“心在一起才叫团队”的组织文化理念,创新开展系列学习分享会,创建勤学爱学善学的学习型党支部。以支部书记、部门负责人讲专题党课形式带动支部“微党课”建设。持续推进支部联合共建,邀请校内外专家举办专题讲座。拓展QQ群、学习分享微信群等新媒体学习平台。选派支部党员赴井冈山、红军长征纪念馆开展体验式学习,切实推动党员思想政治觉悟在多元学习形式、反复实践锤炼和长期积淀中强化、升华。三是强化学习研究成果转化。鼓励支部党员结合自身岗位,积极申报立项课题调研项目、基层党建创新项目等,以提升理论研究能力深化理论学习深度和效果,促进学习与研究的互促互哺。2017年,先后申报立项关于如何提升教职工政治理论学习实效、教职工意识形态建设路径等基层党建创新项目。系统梳理、总结提炼近年来学校德育工作创新实践经验特色,牵头完成《扎根中国,淬炼大我———西财德育体系创新与实践》,荣获2017年四川省教育教学成果一等奖。

三、讲实干树形象,激发党员作用大发挥

坚持以时代化要求提升履职尽责能力为重点,围绕中心服务大局,深入一线联系基层,以人为本服务师生,争做传播先进思想的引领者和推进事业发展的实干家。一是提高站位谋大事。党支部领导班子团结带领全体支部党员认真贯彻落实中央、教育部党组、四川省委部署和学校党委要求,推动全国高校思想政治工作会议精神落地落实,积极参与制定学校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法》《全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神四年行动计划 (2017-2020)》《思想政治工作质量提升工程实施方案》等“3+X”系列办法文件,在服务中心大局中彰显为党工作的博大情怀。二是砥砺奋进重实干。坚持以党建成效推动业务工作,扎实落实思想政治工作“两清单两协同”,健全日常检查、专项督查工作运行机制和考核指标体系,精心组织申报教育部“三全育人”综合改革试点相关工作。坚持以服务输出强化思想价值引领,党支部书记带头为校内外单位举办以“全国高校思想政治工作会议精神”“党的十九大精神”“习近平总书记来川视察重要讲话精神”等为主要内容的专题讲座10余场,生动传播马克思主义基本理论及党的创新理论。坚持以主动沟通提升宣传质量和影响力,建立“点对点联系学院”工作机制,主动联系主动沟通,深入一线深挖线索,精心策划并推出以“晓玫午餐”“天府好家规”“学生满意中心”等为代表的内外宣作品案例,在细节微观处彰显实干苦干的奉献精神。三是打赢硬仗显作风。2017年是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的开局之年,在推进“立柱架梁”的“大思政”格局建设中、推进意识形态工作责任落实和过程管控中、中央三部委和四川省委来校开展专项督查工作中、党的十九大召开前后氛围营造和主题宣传中,支部全体党员尽心尽责驰而不息,加班加点挑灯夜战,通过扎实有效的辛勤工作和艰苦付出,顺利完成部门和支部各项工作任务,在讲奉献拼意志中彰显迎难而上的优良作风。