机关党委:实施“五大工程”不断提升机关党建工作质量

发布时间:2018-11-19

2018年是全面深入学习贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放暨学校复校40周年、教育部教育系统党建质量年、学校“双一流”建设全面推进之年和第十三次党代会召开之年。机关党委从提高政治站位、强化理论武装、明确工作思路等方面着力,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,通过实施“五大工程”,不断提升机关党建质量,推动学校各项事业取得新突破提供坚强保证。

实施“党建强基工程”,强化政治引领坚持突出教育特色,结合党员干部自身实际,认真开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。开展“践行新思想,开启新征程”知识竞赛。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,结合庆祝改革开放40周年活动,开展坚定“四个自信”教育。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。指导党支部以“会、学、课、做、务”为抓手,开展好党支部日常工作和主题党日教育活动。探索建立机关党委委员到所联系支部讲党课制度。结合各党支部业务,打造“一支部一品牌”党建品牌,认真谋划好服务世界“一流学科建设”的“奋进之笔”,切实把党的十九大精神落到实处。确保政治核心作用更好发挥,战斗堡垒作用更加坚强有力。

实施“头雁领航工程”,落实工作责任以责任强化为核心,以能力建设为重点,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风正派的机关党务工作干部队伍。完善机关党委书记为第一责任人、班子成员分工负责、机关党委统筹推进、部门主要负责人“一岗双责”、党支部具体落实的机关党建工作责任体系,做到机关党建与业务工作谋划、同推进、同检查、同考核。机关党委加强对党支部工作指导,进一步完善“党建工作月计划”制度。全面推进党支部书记抓党建述职评议考核,强化抓党建的主责主业意识,更好地把管党治党的第一责任落到实处。开展机关党务工作者培训,提升党支部书记工作能力。

实施“先锋铸魂工程”,彰显示范效应开展“七一”表彰、“优秀女教职工”表彰,为入党整十年党员过政治生日,推出有时代特色的先进典型,运用身边人、身边事营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,进一步提升机关队伍干事创业精气神。开展“管理服务标兵岗”创建活动,增强服务意识,提升质量,展示形象。开展结对帮扶学生行动,加强全员、全方位、全过程育人。推进机关教职工暑期社会实践活动,深入了解国情党情社情。充分发挥党员先锋模范作用。

实施“作风过硬工程”,坚持常抓常新围绕“红船”精神开展学习教育,保持与时俱进的思想观念、昂扬奋进的精神状态、雷厉风行的工作作风,积极推进机关作风建设常抓常新、不断深化,持之以恒纠正“四风”。坚持把纪律挺在前面,严格落实中央“八项规定”;制定《机关党委2018年党风廉政建设工作要点及责任分解》。开展机关部门作风评议工作,机关党委牵头、联合各部门梳理师生反映的突出问题,搭建平台,引导各部门相互配合、协调推进。各部门根据2017年作风评议结果及反馈意见,梳理“新四风”方面存在的问题,结合部门工作建立问题台账和个人问题清单,转变服务态度,提升办事效率;在学校“网上事务大厅”中开设网上意见箱,随时收集意见建议,及时回应师生诉求。在服务师生中提高政治站位,提升工作能力。

实施“文化聚力工程”,建设和谐机关深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好机关职工,尤其是青年职工的思想教育工作。持续开展“机关沙龙”,为教职工搭建交流展示平台;建立机关党建工作微信交流群,及时了解机关部门教职工思想政治状况;开展各类教职工喜闻乐见、方便易行的文体活动,持续开展工间操,举办健康知识讲座,及时有效的回应和解决教职工思想动态调研中反映的问题,提升机关教职员工归属感与凝聚力