学生工作部武装部联合党支部:争当新时代大学生思政教育排头兵

发布时间:2018-11-12

学生工作部武装部联合党支部深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终将支部建设与做好大学生思想政治教育工作同安排、同部署、同步推进,紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

打铁还需自身硬,以更高标准、更严要求强化党员思想政治教育工作本领。在同北京大学师生座谈时,习近平总书记强调,“教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”支部始终坚持把“自身硬”建立在对党员的深度教育上,着眼于增强政治素养、改进思想作风、提升能力素质,通过“学工晨会”、“一老带一青计划”、“一人一课表制”、“党员E家”等机制和平台,实现部门领导班子带头示范学、持续深入经常学、重要精神重点学、“空中党课”随时学,确保每位党员思想上对表对标,行动上紧跟紧随,不断增强对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念和党中央领导的坚定信赖,夯实忠诚干净担当的思想政治基础,更高质量地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

抓好学生党建龙头,以强化统筹、示范引领打造思想政治教育的示范高地和辐射源。在日常工作中,支部以学生党建指导中心为抓手,全面融入学生党建指导工作。升级以“学生党建指导中心”为核心,各学院(中心)党建工作站为支撑的校院二级学生党建活动组织构架,把学生党建活动打造为学生党员“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的重要平台,通过党支部书记“新时代”先锋论坛、学生党建志愿服务实践项目双选会等活动,实现了全校学生党建工作的同频共振、同轴连。发起成立“西南财经大学学习贯彻党的十九大精神”学生宣讲团,支部党员带领学生团队走进街道社区、企业、农村、中学开展系列宣讲学习活动20余场,树立西财师生学习贯彻党的十九大精神的鲜明旗帜。

把握学生思想 “脉动”,以创新精神、务实作风提升思想政治教育亲和力和针对性。支部坚持把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把学生的思想引领和问题帮扶相结合,善于发动学生、组织学生、宣传学生,使党支部真正成为团结凝聚师生的坚强阵地。通过座谈会、问卷调研、走访学院等活动深入了解学生思想动态调研,了解学生所想、所需、所盼。坚持不懈把社会主义核心价值观贯穿于学生教育管理服务全过程,浸润在入学教育、重大节日、关键时段、学生军训、毕业教育等关键环节。积极参与思政课程和课程思政,五名支部党员参与《形势与政策》教学。充分利用“易班”等网络平台,建好系列思想政治类微课程,上线“易班三分钟十九大精神解读”、“易班三分钟形势与政策课”系列网课,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。

对接学生发展需求,以人性化服务、高效能管理提升学生对思想政治教育获得感。支部对照“四讲四有”标准要求,立足学生教育管理服务岗位实际,树立“岗位就是责任、党员就是旗帜”的服务理念,按照“1+X”的制度体系完成 《西南财经大学学生管理规定》等22项学生管理制度修订,切实强化管理育人;创新资助育人形式,“以济困助学为根本,以发展需求为导向,以能力提升为目标”,构建“奖优”与“助困”并重,“助人”与“育人”结合的资助育人体系;深入推进文化育人,组织开展“我的中国梦”、“礼敬中华优秀传统文化”、“毕业教育”等系列主题教育活动,依托“西南财经大学文化素质学校”实施“名师进校”计划和 “杰出校友回母校”主题活动,邀请秦亚青、王逸舟、陶然、王小兰、蔺雷等全国著名专家学者和业界精英做客文化素质讲座,充分满足了学生的多样化需求和个性化发展;搭建实践育人服务平台,支部党员带领学生党建指导中心、大学生骨干培训班开展基层中国调研和家庭经济困难学生家访等志愿服务活动。