教务处(经济管理实验教学中心)党支部抓协同创新促党建质量

发布时间:2018-11-12

党的基层组织建设是保持党的先进性、提高党的执政能力的重要基础。教务处(经济管理实验教学中心)党支部在学校党委和机关党委领导下,以全国高校思想政治工作会议精神为指导,提升育人能力和教学管理服务水平,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;以实施“党建工作质量年”为抓手,狠抓党建工作质量,力促基层党组织建设;以协同创新为突破,整合资源结对共建,探索支部建设长效机制,发挥支部战斗堡垒作用。

政治建设摆首位,锐意进取。支部始终把理论学习放在首位,坚持用理论武装头脑,增强政治定力,加强党员队伍思想建设,提升党员理论素养和党性修养。一是坚持不懈学习新思想,不断增强“四个意识”。通过集中党课、专题讨论、定期座谈等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力提高政治站位,统一思想,增强“四个意识”。二是坚持社会主义办学方向,牢固树立“四个自信”。支部紧紧围绕立德树人根本任务,着力培养社会主义建设者和接班人,通过看、听、谈、写等形式开展警示教育、法制教育和爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观,引导师生牢固树立“四个自信”。三是全面提高人才培养能力,做细做实“四个服务”。支部以服务需求、提高质量为主线,突出结构调整优化和培养模式转变,通过建制度、梳流程、学先进、树典范等方式全面深化教育教学综合改革,扎实推进一流本科人才培养,向着“四个服务”的发展方向不断前进。

多方协同搭平台,积极作为。为进一步凝聚优势资源,激发党员活力,支部分别与教工、学生、公益组织结对共建,搭建活动平台,努力达到优势互补、资源共享、协同发展、共同进步。一是与教工党支部结对共建。与法学院教工党支部、经济数学学院教工第一党支部签署结对共建协议,建立“教学管理部门+学院教职员工”党建模式,充分发挥双方支部在提升科学管理服务水平和本科人才培养能力方面的作用。二是与学生支部帮扶共建。与金融学院2014级本科第一党支部携手共建,形成“师生共建、互促共进”模式。通过开展理想信念教育、学业制度解读、学分修读指导等活动,一方面促进教师党员提高责任意识、工作能力和服务水平,另一方面促进学生党员增强党性修养,发挥党员先锋模范作用。三是与公益组织协同共建。与我校西部梦想队公益组织共筑党建 “联合体”,制定《广安市邻水县兴仁村小学五年助学计划》,对兴仁村小学4名家庭经济困难、学习勤奋的学生开展为期五年的“点对点”爱心活动,为精准扶贫事业贡献力量。

工作方法勤改进,狠抓落实。支部积极创建灵活的组织形式,改进工作方法,强化工作落实,努力提升党建活动质量。一是以党小组为抓手,建立对口共建项目制。为了让共建活动落到实处、共建效果亮在明处,支部构建了“一支委+一党小组+一共建支部”项目制。一名支委协助一个党小组,一个党小组对口一个支部,党小组组长为项目负责人,具体落实共建活动。通过项目制,做到合理分工、责任到人、工作落地。二是成立指导小组,分类制定帮扶计划。为更好地实现“科学发展共赢,党建资源共享”的目标,成立共建活动指导小组,打造个性化帮扶计划。根据教工党员特长与学生需求,进行“咨询配对指导”;根据学生党员学习特长与学业困难学生需求,进行“朋辈配对辅导”;根据工作特点和时间安排,开展专项工作调研;根据学生群体的特征,开展特殊类型学生座谈。三是拓展育人渠道,引领学生共同治教。为营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的优秀育人环境,拓展育人渠道,支部指导成立本科生课程咨询委员会、光华读书社、光华学术社三大学生组织,带领学生直接参与学校教育教学改革,通过举办读书笔记大赛和学术论文大赛等活动,使学生感受到支部积极向上的正能量。