财务处党支部宗旨意识引领财务服务

发布时间:2018-11-12

财务处党支部按照学校党委和机关党委要求,紧紧围绕全面从严治党的根本要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,时刻牢记宗旨意识,全力为学校“一流”学科建设提供“一流”的财务服务。

一是提高政治站位,强化履职担当。严格执行“三会一课”和业务学习制度,引导党员干部真学深学、悟深悟透。首先要保持政治忠诚,忠诚于党,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”;其次要严肃财经纪律,规范财务行为。坚决贯彻落实党和国家财经方针政策,贯彻落实中央八项规定精神,使财经纪律真正成为带电的高压线;再次要强化绩效管理,提高资金使用效益。按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理要求,将“用钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念贯穿于预算编制、执行、控制全过程。

二是加强财务管理,保障学校财务工作安全、规范和有效运行。按照“聚资源、严管理、促发展、服好务”的财务管理理念,采取多种措施积极筹措办学资金。近五年,学校收入年均增长8.57% ,为学校教学科研、师资队伍建设、一流学科建设、民生事业等支出提供了坚实的财力保障;建立健全财务内控体系,从源头和机制上堵塞管理漏洞,控制财务风险,达到“医治财务未病”的效果;实施全面预算管理,优化财务资源配置,不断提高资金使用效益;严格支出管理,保障各类支出规范。对不符规定的经济业务和原始票据一律不予报销,建立健全复核、稽核及外部审计检查三级联动自查自纠常态化工作机制,对发现的问题做到即知即改。2017年,教育部对75所部属高校开展了财务管理状况评价,我校被评为一等。

三是加强能力建设,提高队伍素质。建立完善的职工职业生涯规划,实施学历和职称计划,激励年轻人进行学历和职称提升,全面提升财务管理能力,不断提高财务管理水平;经常性安排业务骨干参与和协助教育部对我校或兄弟高校的各类审计、检查及评审,锻炼能力、拓宽视野,切实提高理财和适应新形势、解决新问题的能力;实施职工定期轮岗交流,做到人岗相适,人尽其才,才尽其用,提高部门工作的凝聚力和战斗力。建设一支想干事、能干事、干成事、不出事的财会队伍。

四是提升财务服务效能,为教师潜心从事教学科研营造良好环境。坚持全心全意为师生服好务,不断创新财务服务模式,认真解决师生关心的热点和难点问题。开发安装报账微信排号系统,教职员工通过微信预约取号,实时查看报账进度,无需再到财务处现场排队取号报账,彻底解决了报账“常排队和排长队”问题;建立专业财务人员联系学院制度,财务专业人员对学院财务联系人实施一对一传帮带,到学院现场宣讲各类财务制度,解答教师提出的各类财务问题,在学院现场初审教师报销票据,学院财务联系人将初审后的票据直接交财务处进行审核报销,教师无需再到财务处报账,大大节约了教师报账时间;开发完善网上缴费和票据系统,学生通过微信和支付宝缴纳学费,为学生节省了大量缴费时间,满足了学生缴费个性化需求;加强政策制度宣传,畅通沟通交流渠道,通过建立微信群、到学院(中心)宣传、网上开设宣传专栏、面对面沟通交流、现场播放操作动画视频、电话和短信咨询、发放宣传手册等多种方式开展全方位财务制度宣传,做到有信必复、有电必接、有问必答、有答必明,让师生满意。