保卫处党支部:紧抓思想政治教育 铸炼安全保卫之剑

发布时间:2018-12-05

习近平总书记指出,“深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。近年来,保卫处党支部注重发挥思想政治教育的首位作用,凝心聚魂强引领,践行党建工作要求,弘扬敢战能战精神,培养和引导党员树立忠诚的政治信念、坚定的使命意识、扎实的工作作风,奋力铸炼安全保卫之剑。

紧抓思想政治主线,以从严治党要求铸炼剑心。欲事立,须是心立。保卫处党支部在准度、力度、精度上用真功,以严的标准、严的措施推进党员思想政治教育。一是把定思想政治教育准度。组织支部党员认真学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是把牢思想政治教育力度。坚持进行双周二政治理论学习,以此作为党员思想政治教育的主阵地。严格执行签到制度。落实专人记录活动情况。三是把稳思想政治教育精度。为确保精度,保卫处党支部定时间、设专题,提前制定计划,收集整理编印学习材料。把集中教育和个人自学相结合,把会议讨论和线上交流相结合,把专题党课和专家讲解相结合,综合应用视频观摩、实地调研等形式,积极组织党员参加上级党组织开展的辅导讲座、知识竞赛、主题征文等活动,实现方向清晰、精度准确。

推进“三防”体系建设,以质量优先要求磨砺剑锋。以思想政治建设为基础和依托,保卫处贯彻质量优先要求,大力推进“人防、物防、技防”体系建设,磨砺安全保卫锋刃。一是首抓人防体系建设。畅通校园“110”报警求助电话,坚持定区域、定人员、全天候、全时段巡逻值守,筑牢安全保卫根本。二是完善物防体系建设。近年来,积极做好防火、防盗、防暴器材的配备改造升级工作。三是突显技防体系建设。两校区相继建成监控控制中心和微型消防站,重点区域实现监控全覆盖。通过持续推进“三防”体系建设质量,有力助推平安和谐校园建设目标的实现。

提升服务育人能力,以立德树人要求展拓剑身。保卫处党支部围绕立德树人根本任务,以高度的政治自觉和主动精神,深化认识、优化制度、强化服务,不断提升育人能力。一是组织党员干部分阶段、系统性学习了习近平在北京大学师生座谈会上的讲话、全国教育大会、全国高校思政工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。党支部书记带头作专题解读。加强对《西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见》、新修订的《西南财经大学学生手册》的学习落实。组织党员积极参与“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神——西财人有话说”主题活动。二是在《西南财经大学校园秩序及安全管理规定》、《西南财经大学校园大型活动管理办法》等制度的修订中充分体现以师生为本的理念。三是把思想政治工作与日常安全教育相结合,对接社会热点,通过宣传教育培训,实战演练等强化安全意识,依托大学生安全协会平台,安排党员教师指导其开展工作,使思政工作融入安全教育中,深入学生头脑、融入生活。四是提升户籍办理、校园大型文化活动安全备案、校卫队巡逻值守等窗口服务质量,取得良好效果。学生也以表扬信的形式,感谢校卫队员的认真值守。青春西财等微信公众号发布了专题文章,对校卫队员敬业奉献的精神给予了肯定。

加强校卫队党员服务,以关心关爱要求涵养剑胆。校卫队是学校安全保卫工作的重要力量。如何提升校卫队员的思想政治素质,激发战斗活力,是保卫处党支部始终思考和谋划的重要工作。2017年以来,保卫处党支部不断探索对校卫队党员的服务模式,涵养和发挥党员的示范和带动作用,力求使安全保卫之剑更强更韧。一是政治上关心。保卫处党支部举行专题会,组织校卫队党员学习党的十九大精神和全国两会精神。安排校卫队党员代表参加省委宣讲团十九大精神宣讲报告会,观看《厉害了,我的国》等影片。建立校卫队党员学习微信群,推送学习资料,浓厚自主学习氛围。二是生活上关爱。保卫处领导班子和党支部支委经常与校卫队党员进行交流,了解党员的思想政治状况。对党员代表提出的意见和建议高度重视,研究后予以采纳。

在上级党组织的坚强领导下,在支部党员的共同努力下,保卫处党支部发挥思想政治教育的主线作用,以线促面,扎实推进支部各项建设工作。近年来,支部党员获得学校“优秀党务工作者”称号三次,获得学校“优秀党员”称号两次。保卫处还被评为四川省维护稳定工作先进集体。下一阶段,保卫处党支部将进一步强思想、提能力、破难题、促创新,有效应对各种安全风险,为学校建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学贡献力量。