教师教学发展中心党支部:构建“三位一体”培养体系,着力青年党员发展

发布时间:2018-12-05

青年党员的培养与教育是改善党员队伍结构、增强基层党组织生机活力、扩大学校后备干部队伍、保障党的事业后继有人的一项重要任务。教师教学发展中心党支部在规划落实党支部建设工作过程中,紧密围绕青年党员的发展,构建“学习-实践-服务”“三位一体”的培养体系,不断增强青年党员的思想政治素养,强化青年党员的责任担当,提升青年党员的服务能力。

着力理论学习,增强青年党员思想政治素养。一是支部组织集体学。根据“三会一课”制度和教职工理论学习制度的要求,按照“会前周密计划、会上积极研讨、会后及时总结”的“三段式”工作步骤,支部组织全体党员及入党积极分子认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是党员规划自己学。全体党员根据学习需求,制定个性化学习计划,支部为每位党员购置学习书籍,并配备学习记录本。每位党员同志根据学习情况做好记录,做到时间上保证、内容上适切、记录上详尽,切实保证党员学习质量。三是专题讲座促进学。支部建立“青年党员发展沙龙”专题项目,定期邀请党务、组织人事、心理健康等领域专家前来指导,帮助青年党员深入认识自我,提升集体认同感,明确发展目标。

着力社会实践,强化青年党员责任担当。一是系统组织党员实践体验。以“红色教育基地之旅”为主线,组织支部全体党员实践体验,先后开展了“铭记党史,爱我中华”、“重温历史,弘扬文化”、“重访长征路,不忘红军情”等主题教育活动。同时支部多位优秀党员和党员骨干赴延安、井冈山等革命教育基地学习,进一步巩固了青年党员与党组织的情感联系。二是积极开展实践活动。支部党员先后开展了《贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升教师教学发展工作水平》、《“追寻红色足迹,学习西柏坡精神”红色教育实践行动》社会实践活动,为党员提供契机,深入走进党的历史,践行党的精神,把红色基因植入青年党员心田。三是拓展党员实践指导。党员教师带头指导学生开展实践活动,先后开展了“高中生与大学生学习习惯差异调查及分析”、“启梦高考,言我学子之心——关于成都市中学生对高考改革看法的调研分析”、“访西财之精英校友,畅谈大学生学业规划”等实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,引领新时代青年发展。

着力工作创新,提升青年党员服务能力。一是跟进前沿促发展。支部以业务工作为抓手,紧跟教师发展前沿,先后邀请国内外教育教学专家,开展师德师风、国情教育、MOOC与混合式教学等教学能力提升与创新的专项活动,引领我校教师教学改革。同时,支部定期汇编《高等财经教育观察》,紧跟国际高等教育前沿,助力学校教育教学改革。二是协同合作促实效。在教学评估中,为马克思主义学院、经贸外语学院等定制课程教学调研,开展思政类课程听评课等。在学业指导中,先后与经济学院、公共管理学院、经济数学学院等学院教师党支部结对共建,针对学生开展个性化、全程化学业帮扶,先后申请并顺利完成了《发挥党员教师先锋示范作用,促进学生个性化学业指导》和《以学为本,多元协同,探索构建学业困难学生学业发展帮扶机制》等多个党建创新项目。在教师发展方面,聚集国内外优质资源,为我校教师开展思想政治教育与师德师风、国情教育、教师教学发展规划、教学方法与技能等专题培训活动。三是创新工作促交流。依托新媒体,建立“西财教师发展群”、“西财学业指导群”等QQ群,加强支部党员与群众的紧密联系。依托国家教育行政学院、西南高校教师教学发展联盟论坛平台等开展教师教学发展示范交流。此外,教育部先后以《西南财经大学积极构建学生学业指导工作体系》西南财经大学精准帮扶学生学业》为题报道了我校学业指导工作,起到了很好的宣传示范作用。

党员队伍建设是基层党组织工作的重要内容,而青年党员作为党的事业的接班人,对他们的培养更是一项功在千秋的系统工程。本支部正是针对新形势、新任务下党员队伍的构成特点,将青年党员的发展置于支部工作的重要地位,系统构建了“学习-实践-服务”“三位一体”的党员培养体系,为党的各项事业奠定了更为坚实的基础。