发展规划处党支部:以发展战略规划和“双一流”建设为双引擎,全面提升党支部综合创新能力

发布时间:2018-12-05

“加强党的基层组织建设要突出政治功能,将基层党组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”党的十九大报告对基层党组织建设进行了新部署、提出了新目标,也为党的各级组织开展基层党建工作提供了明确的方向和根本的遵循。学校基层党组织是党在学校的细胞组织,要实现学校发展战略规划目标和确保“双一流”建设成效,必须切实发挥基层党组织的战斗力和凝聚力,凭借基层党组织的丰富建设经验和稳定基础,提供坚强可靠的政治和组织保障。发展规划处党支部作为制定学校各时期发展战略规划的牵头部门和推动学校“双一流”建设的重要力量,将支部党建工作同谋划“十三五”发展、创新“双一流”建设等工作有机结合,顺应新时代高等教育改革的新形势新要求新任务,将自身打造成具有较高综合创新能力的先进基层党组织。

站稳立场、不忘初心、牢记使命,强化党建工作促进业务能力提升。一是加强理论学习,提升政治素养。支部严格执行“三会一课”制度,找准基层党建工作的落脚点和着力点,通过专题辅导、支部书记讲党课、微党课等多种形式开展政治理论专题学习,做到场场有记录,次次有讨论,切实把基本理论学深学透,全面理解党的纲领,更加坚定理想信念,不断提升支部党员的政治素养。二是丰富活动形式,传承红色基因。组织形式多样、精心设计的党建活动,探索支部建设机制创新,与学院分党委共同开展教育活动,与学生党支部进行结对共建,形成“以老带新、以新促老、共同提高”的长效机制,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,使红色基因生根发芽、不断传承。三是坚持改革创新,增强业务能力。支部始终坚持围绕制定的发展战略和发展思路,切实加强对实际问题的理性思考,改进和加强作风建设,认真梳理分析工作短板,不断改革创新工作方式,努力提高业务理论素养,通过紧贴党建工作,增进党建工作与管理服务工作的联系互动,在服务中主动融入,在推动中发挥作用,有效提升业务工作效能。

瞄准方向、顶层设计、牵头抓总,切实做好发展战略规划和“双一流”建设。一是着眼战略全局,勇于改革创新。全面总结“十二五”经验,分析研判“十三五”发展的基础和环境,顺应高等教育发展大势、对接国家发展战略,切实在打基础、补短板、强弱项上下功夫,既瞄准学校发展的近中期目标,坚持问题导向,加快提升办学质量,又兼顾远期目标,锐意改革进取,着力重大体制机制创新。二是坚持精准施策,力求重点突破。坚持从实际出发,瞄准影响和制约“双一流”建设的关键问题有的放矢,力求务实管用,使制定的各项政策能落地、可执行,既发挥“双一流”建设的战略引领作用,支持各学科在不同领域争创一流,全面提升学科整体实力,又鼓励各学科聚焦重点领域关键环节,集中优势资源,促进学科和学校内涵式发展。三是充分发扬民主,广泛凝聚共识。顶层设计充分尊重基层组织的首创精神,充分发挥基层组织的积极性和创造性,鼓励校内单位始终围绕学校发展战略规划和“双一流”建设进行自主探索,问需于师生、问计于师生,既增强政策制定的科学性和民主性,契合我校实际,形成更多可复制可推广的改革经验和制度成果,又坚持学校统筹,做好顶层设计与统筹实施,确保学校发展战略规划的实施和“双一流”建设有序推进。

面向未来,发展规划处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极宣传党的主张,切实贯彻党的决定,以发展战略规划和“双一流”建设为双引擎,积极落实“十三五”规划的各项既定目标,不断强化服务“双一流”建设的大局意识,聚力改革创新,全面提升支部党建综合创新能力,形成目标同向、思想同心,党建工作与业务工作同频共振、相互促进的建设机制,充分发挥好学校智囊的作用,当好参谋助手,为加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学作出贡献。