国际交流与合作处国际教育学院联合党支部:留学生社会主义核心价值观“1+1+1”教育模式研究

发布时间:2018-12-05

我国培养留学生的目的是要培养一批具有一定学术水平的对华友好人士,全面促进我国与世界各国人民的政治、经济和文化交流。在此目标指引下,对留学生的社会主义核心价值观教育必不可少。

在我校留学生教育改革推向深化的过程中,我联合党支部结合具体工作进行了探索,系统研究了留学生教育中关于价值取向的问题,将留学生的需求与学校具体实践以及本地的实际情况相结合,逐渐形成“1条战线、1个平台、1种结合”的融合教育模式,在留学生培养工作中发挥了较大的作用。

留学生社会主义核心价值观教育的理念与举措

传统的留学生教育以课堂教学、理论学习为主,很少开展活动或活动形式相对固化;现在的留学生教育则在课堂理论学习的基础上增加了大量的实践内容,活动呈现出极大丰富的趋势。随着我国经济社会的发展和中国特色社会主义建设事业屡屡创造出令世人瞩目的成就,世界各国对中国的关注也在持续升温,留学生来华学习的目的已不单纯只在课内知识的学习,而将更多的关注点放在了国情、市情、校情上。从另一方面来看,随着城市建设的不断提升,城市执政者对于城市国际形象的打造也有了更高的要求,而参与到国际经济活动中的企业、高校所在的社区,都对留学生所处的位置和承担的角色有着更新的需求。

基于此,将学校的党建与国际教育事业改革需要、留学生自身对高等教育的需要、社会各方对留学生作为国际群体融入社会的需要这三方面的需求结合起来,会将留学生教育指向一个更加全面、有机融合的目标。因此对于留学生的中国国情、文化、价值观等方面的教育,尤其是社会主义核心价值观的教育就凸显不可替代的意义。

留学生社会主义核心价值观教育的实施路径

党支部在打造社会主义核心价值观“1+1+1”教育模式上,按“1条战线、1个平台、1种结合”进行融合式培养。其中,“1条战线”是指留学生课堂这一“教室里的统一战线”,“1个平台”是指留学生社区共建平台,“1种结合”是坚持将留学生活动与社会主义建设成就相结合。该教育模式要求将各个环节结合起来,构筑全方位一体化的培养体系,将社会主义核心价值观真正贯通到留学生教育的整个闭环中。

“1条战线”是前提。高校作为留学生来到中国接触到的首个安身置学之所,其课堂教学是整个教育模式的第一环节。我校留学生在专业课程外均会参与到汉语、中国概况、政治理论等课程中。汉语课程是语言基础,是认识中国的第一步,通过良好的语言学习环境可以培养留学生的兴趣、营造后期进一步学习的氛围;中国概况课程是全面展现我国历史地理政治经济等的桥梁,留学生将获得一个更加具象化的整体认识;政治理论课程则更专注于思想体系和中国特色政治架构,是为留学生打开的一扇窗户,可以深入探寻我们社会主义核心价值观所发源和提出的理论基础和历史根基。

“1个平台”是基础。当前留学生与社会的接触日益频繁,而在留学生与社会的联系中,首先就是高校属地社区,这也是高校社会服务职能的重要组成部分之一。对留学生进行社会主义核心价值观教育,走进社区是必要一步。只有在社区中,留学生才能真正感受到当代中国人的生活点滴、所思所想。而近年来国家在社区建设中投入了大量人财物力,取得了显著成效,也进一步将这些社区推向前台,能更加有效地承载起精神文明建设和价值观传导这一特殊使命。

“1种结合”是核心。对社会主义核心价值观的认知不是空谈,必须固化到具体事物上,把留学生活动与社会主义建设成就结合起来。我国建设事业无不体现出所取得的巨大成就,而价值观的宣扬和传导需要这个切入点进行具体展示。留学生活动与社会主义建设成就的结合能让我们更好地建立道路自信、理论自信,也能帮助留学生更好地理解社会主义核心价值观的深刻内涵。

1+1+1”教育模式成效

总体上,支部的经验就是要紧紧抓住“1条战线”这个前提,努力夯实“1个平台”这个基础,牢固把握“1种结合”这个核心。

在课堂教学上,我们在传统汉语课程中加入了大量与国情、文化等相关的内容,将单纯的字词和语法学习生动起来,既增加课堂趣味性,让学生将语言知识点活学活用到生活中,也通过语言课教学调动起留学生的积极性,培养其进一步了解中国国情的兴趣。中国概况课程则是向留学生全方位展示我国国情的重要环节,尤其是我们在课程原有基础上专门增加了“时事热点解析”和“日益融入国际社会的中国”等章节,讲授留学生的关注热点,剖析中国成功发展道路背后的因素,增强了留学生的学习兴趣,受到广泛好评。

支部作为国际教育主体切实承担起社会责任,与多个社区结成校地共建合作关系,“国际化进社区”系列活动收效良好,多次以“留学生走进中学校园”、“端午节社区中外文艺汇演”、“全民读书日”等各种形式在温江区金马镇、温江区海科社区、青羊区清水河社区等地开展寓教于乐的交流活动,以自然的方式完成了对留学生的教育和感染。

支部规划相关留学生实训活动时鼓励开展与社会主义建设成就相结合的学生活动,把留学生对社会主义核心价值观的认识进行升华,落实到具体案例中,用亲身经历去加深印象,实现自我教育和自我提升。支部依托成都市的区位优势和特色产业,与国内外知名企业开展合作,组织留学生走进众多五百强企业实地考察,举办“一带一路”论坛等,多途径丰富活动形式。我们承办和参与了多次留学生“感知中国”活动,组织留学生走进田间地头感受新农村建设伟大成就,用鲜活的数据讲述社会主义核心价值观。此外,支部在近年来还通过组织留学生观看十九大开幕式、学校十二次党代会以来的国际教育工作特展、留学生向学校十三次党代会寄语等特色活动,将这一教育模式不断推向深入。