基建处党支部:抓“三结合” 建设“学、思、干”一体的实干型党支部

发布时间:2018-12-05

基建处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实党中央和学校党委的各项决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,巩固基层党组织根基,强化战斗堡垒作用。支部建设以“实干型党支部”为目标,狠抓“三结合”——宗旨意识与工作思路相结合、作风建设与工作方式方法相结合、党员素质提升与业务能力培养相结合,教育和引导党员做到“实学、深思、苦干”——政治理论实学钻研、党的精神深思入心、扎根岗位苦干实干,支部党建统领业务开展,党建与业务实现了高度融合。

宗旨意识与工作思路相结合,服务意识扎根业务

“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨。宗旨意识来源于思想、形成于实践、表现于行动,支部通过一系列宗旨意识教育活动,如重温党史、重温入党誓词、专题党课、主体党日活动等,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强宗旨意识,牢固树立群众观念,坚持党的群众路线,充分激发广大党员的创造力、凝聚力和战斗力。以宗旨意识教育为抓手强化支部党员教育,学而有思、思而有获,要求支部党员每学期结合政治理论学习成果至少撰写一篇心得体会,确保实学转化为深思,着力强化党的理论对业务工作的引领作用。

宗旨意识是实实在在的行动指南,是“实干”的方向指引。在业务工作中,将宗旨意识融入工作思路,二者相结合确定了“三个服务”——服务于学校基础设施建设的规划和决策,服务于教师教学、科研、办公条件的改善,服务于学生学习、生活场所的保障,作为基本建设业务工作开展的总思路。从学校教学科研发展角度思考问题,从建筑使用者感受度角度考虑细节,当好“桥梁”、作好“顾问”、扮演好“助手”,切实提升服务意识、强化部门职能,牢记职责、苦干实干,将“服务”二字固化在工作思维中,落实在工作任务中。

、作风建设工作方式方法相结合,优良作风贯穿工作

作风建设永远在路上。作风建设无小事,党员的作风体现着共产党人的理想信念、思想作风、综合素质。支部发起“学先进、赶先进、成先进”主题活动,组织全体党员认真学习黄大年等“时代楷模”的先进事迹,对标身边的“优秀共产党员”,以他们为标杆深入思考找差距、深刻反思知不足,以他们为榜样强决心、聚动力,学习先进、赶超先进,激发出每位党员新时代风采和精神风貌。

优良工作作风就是遇到任务不推诿、不扯皮,遇到问题立即办好、立即办结,只争朝夕、奋勇拼搏,是“实干”的强力保障。领导班子成员先带头,要求党员做到的领导干部首先做到,一级带一级,一级抓一级,推进工作作风建设。工作中转变工作方式、优化工作方法,推出了一系列工作制度,如:安全管理中施行“半月报制”,工程资料管理中施行“每月清理制”,工程实施中施行“定期巡查制”,以细则制度在单个工程项目管理中执行情况为督查对象施行“一项目一督查制”等等。这些工作制度的推行旨在进一步提升工作效率、进一步将工作落细落实,使优良作风成为推动工作高效开展的原动力。

、党员素质提升业务能力培养相结合,核心素养支撑实干

党员素质是发挥先锋模范作用的根基。支部严格坚持集体学习制度,学习中注重前沿性、宽领域、多视角的特点,打牢理论根基。广泛开展“讲一堂党课”活动,领导带头讲、党员积极讲,充分调动了党员的积极性、主动性,保证学有所得学有所悟。定期开展政治理论学习交流,重点围绕党和国家的热点问题发表学习感悟、开展学习交流,交流中产生碰撞形成共识,促思考、助成长,实现自我提升。

党员素质和业务能力是核心素养,是“实干”的坚实基础。工程管理工作对知识结构和知识广度都提出了较高要求,在大力提升党员素质时,把工作能力培养摆进显著位置。通过“送出去学”和“请进来讲”等措施,着力提高工作人员工程、管理、法律等方面的专业素养。通过“学习会”、“交流会”等机制,学历教育与职业后续教育相结合,切实加强工作人员能力培养。通过建立“基建处工作学习交流”微信群,促进学习内容的时效性和学习手段的新颖性。不断提升支部党员素质,不断强化工作人员能力,在学校发展的新征程中切实提高资源保障力。