图书馆党支部:一个党员一面旗 服务创新作标兵

发布时间:2018-12-05

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平总书记强调:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”图书馆党支部把“一个党员一面旗 服务创新作标兵”作为动员令,号召党员们在加强对师生读者服务工作中勇担重任,挑大梁,作骨干,业务有创新,服务多举措,走在前列、当好表率,为党旗添光彩,为“双一流”建设作贡献。

坚定理想信念,擦亮党员思想底色。理想信念是共产党人的精神之“钙”,信念坚定,思想才能深刻,行动才能有力。党支部围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想好和全国高校思想政治工作会议精神,持续推进“两学一做”常态化制度化,按计划开展“三会一课”,不断强化党员“四个意识”,筑牢思想堡垒。一是坚持每周二下午常态化轮流开展支部组织生活会和全馆政治理论学习会。以诵读文件原著、交流心得、邀请校内外专家作讲座等多种形式深入学习,2017年以来累计开展“三会一课”和主题党日活动近40场次。二是注重理论联系实际,先后组织部分党员同志去井冈山、重庆红岩、巴中川陕革命根据地博物馆等红色教育基地和金堂警示教育基地进行体验式学习;组织观看《复兴之路》、《厉害了我的国》等视频资料,不断强化党员意识,提高“四个自信”。三是建立党支部学习及工作微信群,及时分享党媒最新文章,随时随地交流工作和心得体会,不断提高党员政治理论素养。

加强支部建设,构建坚强战斗堡垒。一是顺利完成支部换届工作,新一届支部委员会分工合理,运行顺畅。二是在馆内机构重组和部门主任换届中,支部多数党员走上了部门负责人岗位,同时组建部门党小组,为拓展服务创新提供组织保障。三是严格按照程序加强党员队伍建设,有两名同志发展为预备党员。四是以落实意识形态督查和思想政治教育督查为契机,根据《西南财经大学基层党组织党建工作考核办法》和机关党支部党建工作考核细则,及时修订完善了馆务会议制度、意识形态工作实施细则、文献资源建设规程等,严格落实支部党建制度流程和纪实机制,注重痕迹管理和精细化管理,党支部意识形态阵地意识和全员育人责任意识不断增强。

牢记职责使命,践行党员示范引领。一是设立博雅新书荐购平台共产党员先锋示范岗,每个工作日由党员轮流值守,年均200人次。二是以党员为骨干组织工作小组,精心规划深度挖潜,完成“温馨自习室”“诺贝尔研讨空间”“电子阅览室”“阅览环境美化”等一系列空间再造及优化项目,开展“科学与伦理主题阅读推广”“财经信息素养大赛”等品牌文化活动,形成了融“空间再造、流程重构、精准服务、以文化人”四位一体的具有西财特色的服务创新模式,努力实现传统实体图书馆与现代数字图书馆服务功能的有效链接。三是党员立足本职工作岗位率先垂范,带领馆员攻坚克难。如:RFID自助借还系统建设、图书馆延时开放、金融信息港平台建设、图书(数据库)及设备购置、密集书库建设、组织学科分队对口服务学院、本科教学评估与服务育人、“国际学术论文写作规范系列讲座(培训)”等工作,都是对每一位党员的考验。四是党员带头投身文化建设,排演《西财图情梦》获得四川省高校图工委成立三十周年文艺汇演一等奖,《空间再造优管理,精准服务深化人》获四川省高校图书馆服务创新案例大赛二等奖。

新时代,新征程,新作为。图书馆党支部将乘着全国教育大会的东风,遵循《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,建设坚强有力战斗堡垒,锻造理想信念坚定、作风优良、务实创新的党员队伍,团结带领全体馆员落实《迈向服务研究型的西财图书馆:“十三五”时期行动选择纲要》,为学校“一流学科”建设服务,为立德树人中心工作服务,为师生读者服务。