信息与教育技术中心党支部:加强党员教育管理 提升党支部战斗力 助力智慧校园建设

发布时间:2018-12-05

习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。信息与教育技术中心党支部始终牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以党员教育和管理为抓手,针对新情况新问题以改革创新精神,切实担当起从严教育管理党员,提升党支部战斗力,全心全意服务师生的职责,推进“加强党员教育管理,提升党支部战斗力,助力智慧校园建设”工作取得成效。

把政治理论放首位,加强党员党性教育,提升支部号召一是充分发挥党组织政治核心作用,加强党员政治理论学习,筑牢政治定力,提高党性修养。集中开展多形式学习活动,深学细悟党的十九大精神,撰写学习心得,摄制并发布电视新闻专题节目,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以学促知、以知促行、以行促改、以改促效,不断提升信息化服务效能。三是认真贯彻落实中央重大决策部署和学校党委的重要工作部署,组织好双周政治理论学习,统一思想,凝聚共识,确保党中央决策部署和校党委的安排在中心落地落实。四是坚持“线上”学与“线下”学相结合,加强调研式、参观体验式和社会实践性学习,增强学习吸引力和感染力。通过学习,中心党员和职工提高了政治站位,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

以组织建设为保证,加强党员日常管理,提升支部凝聚力。一是创新组织生活形式,大兴调研之风,将理想信念教育、警示教育、廉政教育融入其中。精心设计主题党日活动,组织党员到建川,到仪陇、到红岩,到广安,到泸定等地开展社会实践,拓展党员教育的深度广度,提升党员党性修养,坚定理想信念。二是坚持分党小组开展党建活动,提高组织生活针对性和学习实效,促进党建工作科学规范。三是创新支部结对共建。与图书馆、基建处等多个机关支部联合开展主题党日活动,与人文学院研究生第二党支部共同赴温江区“花语廉心”廉政文化教育基地开展廉政文化教育活动,通过召开座谈交流解决研究生同学对学校信息化技术运用和择业就业的疑问,提供实践岗位让学生参与《西财新闻》录播工作,使党建活动充满活力,卓有成效。四是加强意识形态阵地建设和管理,管理育人和服务育人发挥明显。着力加强校园网络文化阵地建设管理,完善网络安全治理体系,出台了《西南财经大学网络安全事件应急处置预案》等4项校发文件,开展校内网站等级保护工作,确保网络安全。多层次组织网络安全法专题学习,加强网络安全管理队伍建设。加强网络思想政治工作,提供网络技术和视频制作支持,助力学校易班建设。着力加强校园电视的规范管理,严格审核制度,制定《西南财经大学校园电视管理办法》校发文件。着力加强对学生制作团队的纪律管制和业务培训,完善了学生管理制度。着力加强对承担《电视制作》实践课程的教学全过程管理。

以服务师生为目的加强党员示范效应,提升支部战斗力。一是持续开展“党员亮身份服务创示范”活动,党员工作在一线,困难挺在前,一名党员,一面旗帜,发挥党员引领作用,辐射带动部门积极转变工作作风。二是发挥党组织战斗堡垒作用,组织专业技术学习交流活动,集中重点岗位党员力量攻关,不断优化一体化校园网服务体系,完善两校区校园网络IT基础设施建设,推动校园大数据建设;落实信息系统安全管理等级保护工作,逐步形成网络安全和信息化工作统筹工作体制机制;完成OA系统升级和新增模块分类培训,提高教职工办事效率;不断改进多媒体教室服务模式,推出智慧教室样板间,完善教学考试技术支持工作,实现国家级教学考试技术支持零事故;强化教学资源建设,发挥媒体育人功能,为各个阶段党的学习教育和校园文化建设营造良好氛围。三是持续开展“为民服务零距离”党员自愿服务活动,为全校教职员工和离退休教职工及家属解决工作和生活中各种信息技术应用问题,获得好评。

党员们努力在旗帜鲜明讲政治上作表率,在担当作为干事业上作表率,已形成关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员的良好局面。党员多人次荣获中心年终评优特殊贡献奖,多人荣获学校、机关“优秀党员”、“优秀党务工作者”称号。