校工会党支部:以“家文化”活动服务大局,为“双一流”建设凝心聚力

发布时间:2018-12-05

校工会党支部在党的十九大精神指引下,以党建带工建,加强工会活动的政治性、先进性、群众性,不断增强服务意识、工作本领,创新工作体制机制,将民主之家、温暖之家、快乐之家、和谐之家的“家文化”建设融入支部工作的始终,围绕学校中心大局,在民主管理、普惠职工、系列化的教职工文化建设方面积极作为,进一步提升教职工获得感、幸福感,不断增强教职工对学校的认同感、归属感,为“双一流”建设起好凝心聚力的作用。

一、注重信仰先行的教育,以坚定政治性为指导明工作目标

党的十九大以新思想指引航程,为新时代举旗定向。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。校工会党支部坚持工会工作的政治性,在学习工作中把好尺度,做好计划,落实步骤。一是加强理论学习,提高政治站位。根据机关党委的月度计划,依托支部“每月一讲”、“三会一课”制度和“党建学习园地”,制订支部月度学习计划,从学习精神的提升、学习资料的配备、学习时间的把握、学习条件的创造等方面做好工作,支部全体党员集体学习、集中讨论、个人讲授、心得交流等方式并行,进一步提升支部党员政治站位,对党的群团工作精神领悟更透彻。二是加强队伍建设,起好引领作用。工会干部队伍为兼职为主、专兼职并行,校工会党支部全体党员在队伍建设中以“专业队”要求自己,无论是在党的群团工作理论及业务知识方面均做到理解在先、探索在先、总结在先、改进在先,为工会干部工作由单一型向复合型转变做好党支部的引领作用。三是注重理论践行,延伸支部活动党支部创新学习形式,注重横向学习与相互借鉴,主动与校团委、出版社党支部等开展结对活动,邀请校内外专家开讲座,组织党员赴党员实践基地、廉政警示教育基地受教育,开展主题党日活动等等,让党的理论知识在学习中掌握、在实践中加深、在工作中践行。在工会工作中,党支部积极参与及把握好工会活动主题设计,切实将理论内化于心、外化于行。

二、加强活动载体的创新,以卓越先进性为追求做工作谋划

面对新时代新变化,面对教职工新需求新向往,校工会党支部要当好联系学校党委和群众的桥梁纽带,充分发挥自身优势,组织动员广大教职工坚定不移跟党走,创新改革工作方式,因时而变、顺势而为,使组织形式和运行机制等更好地符合新变化新发展的需要。

一是推进民主管理体现新作为。党支部全体党员积极参与“民主之家”的建设,通过校、院两级教代会的实践渠道,广泛收集教职工的意见建设,集中民智,切实珍惜民力,为增强决策的科学性提供帮助。党员的积极作为,为教职工的知情权、参与权与监督权的运作起到了良好作用。

二是实施关怀慰问做出新贡献。党支部组织全体党员在“温暖之家”的建设过程中以身作则,从设计“普惠+专项”慰问工作流程到实施发放过程全参与,完成全年传统节日及生日的普惠慰问、职工的住院保障工作,3000余教职工受惠。党员参与新创由基层工会会员轮流担任慰问品采购询价小组成员的办法,保障整个送温暖过程工作细、实施快、满意多、效果好、廉洁强,将学校的关怀实实在在的关心送至每一个教职工手中。

三是打造品牌活动形成新格局。十九大报告指出当前社会矛盾发生了转变,人民对美好生活向往的需要日益增加,预示着工会工作着力点的相应改变。支部积极转变工作思路,动员党员共同创新,助力工会组织建设“快乐之家”、“和谐之家”。在工作中党支部协力深化开展“五佳分工会”、“十佳女教职工”、“优秀工会会员”等群众性建功活动品牌,努力将先进榜样作用,转化为学校推进“双一流”建设的有生力量。在职工活动的组织上,支部动员全体党员积极投身于创新开展“文化自信”、“我爱我家”、“榜样引领”、“大爱行天下”、“劳动最光荣”、“我运动我快乐”、“关爱自己,幸福人生”等教职工系列文化活动,提升活动内涵层次,增进教职工参与度,获得广大教职工“点赞”。工会党支部在工会活动的载体创新中,有作为、有担当,积极参与全员育人过程。

三、切实用心用情的投入,以广泛群众性为根基筑工作局面

群众性既是工会组织的根本特点,又是群团工作的致胜法宝。只有切实增强同群众的血肉联系,想教职工所想,急教职工所急,当好教职工的“娘家人”,全心全意为教职工服务,才能不断发挥校工会党支部的战斗堡垒作用。校工会党支部在群众工作中以“四个要求”为打开工作局面的法宝,一是准确把握习近平总书记对工会工作提出的新要求,二是准确把握社会发展变革对工会工作提出的新要求,三准确把握全国总工会十七次代表大会精神对工会工作提出的新要求,四是准确把握学校第十三次党代会精神对工会工作提出的新要求,助教职工天下爱,为教职工解“燃眉困”,帮教职工办“实在事”,推教职工做“模范人”通过这四个方面的实际工作,让更多的教职工了解学校关怀的拳拳之心,了解学校发展的亟需之力,从而更好的行使主人翁力量。通过以党建促工建,发动全体工会人用心用情,做好党的群团工作助手,实践证明,单位的工会工作是温暖的雪中碳,是聚力的凝合剂,是团结的连心链,在工会人的努力下,工会活动的群众参与面日益加大,工作的群团性得到了进一步的推进。