出版社党支部:用文化自信筑牢出版阵地,以精品力作服务学科建设

发布时间:2018-12-04

近年来,出版社党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委和机关党委的坚强领导下,坚决贯彻执行党中央关于全面从严治党的重大战略部署,始终把党的政治建设摆在首位,坚持抓思想从严。作为意识形态工作的重要阵地,出版社党支部始终坚持党管意识形态原则,建立了“武装头脑”“健全制度”“强化队伍”三位一体的工作机制,力求用文化自信筑牢出版阵地,以精品力作服务学科建设。

一、武装头脑,坚定文化自信

党支部通过辅导讲座、座谈交流、读书读报、主题演讲、实地参观、专题调研等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,全国两会精神、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,用党的理论武装头脑,并结合出版社工作实际和工作特点,着力抓好意识形态阵地管理,着力提高舆论引导水平。近年来,出版社围绕学校中心工作,先后出版了“中国家庭金融报告系列丛书”“汶川地震灾后十年重建系列丛书”《乡村振兴与中国乡村治理》等一批弘扬中国特色社会主义、服务学校一流学科建设的精品力作,以更高站位、更大格局、更有作风、更强定力坚定文化自信。

二、强化责任,健全制度管理

出版社相继建立健全了《出版社贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》《图书质量管理实施办法》和《引进版图书出版管理办法》等制度。在出版各环节、全过程,全流程,做到了落实导向全覆盖的高要求,确保任务落地生根,发挥积极作用。并严格追责问责,切实形成党支部统一领导、领导班子齐抓共管、内设部门分工负责的工作常态,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。

一是坚持选题三级论证和重大选题备案制度,确保出版物

导向正确。严格执行选题三级论证制度,由编辑、业务中心、出版社逐级对选题逐一进行论证,对选题的政治导向、选题特色、作者水平和潜力、编著计划等进行把关,对可能出现意识形态问题的选题予以坚决否决,把问题遏制在萌芽阶段。严格执行重大选题备案制,对列入备案范围内的重大选题,通过四川新闻出版广电局上报新闻出版总局备案。对于未经批复的选题,坚决不予出版。

二是坚持编辑持证上岗和书稿“三审”制,严把内容质量关,有效管控过程风险。坚持书稿“三审”制,书稿审读由初审、复审、终审三级审读机制构成,各级具有相应资格的审读人员在自己职责范围内对书稿进行审读,确保内容质量合格。

三是坚持执行书稿退稿机制,严禁问题书稿变成正式出版物。经出版社编辑或者专家审读的书稿,一旦编辑或专家发现书稿中存在意识形态领域问题,坚决退稿,绝不让问题书稿变成正式出版物。

四是坚持新媒体信息发布审核制,确保网络安全。针对网站、微信、微博等新媒体信息的发布,出版社建立了完善的内容发布流程和特殊情况的工作预案,实行数字出版部管控,编辑初审—部门主任复审—分管社领导终审的内容审核机制,明确各级的责任,确保网络安全。

三、党管人才,强化队伍建设

出版社党支部坚持党管干部、党管人才,通过讲党课、继续教育、网络课程等多种方式从政治理论和业务能力两个方面加强对支部党员干部的培养。针对中央重大决策部署和社会重大事件、社会舆情等热点问题,出版社定期或不定期召开全社员工大会,及时传达学校党委等上级部门的指示精神,有针对性地开展座谈、谈心等工作,及时了解掌握员工思想动态,统一员工认识,力求建设一支政治自信、业务过硬的出版队伍。在工作中,党支部充分发挥战斗堡垒作用,在急难险重任务面前,党员同志总是抢在前,做先锋,真正做到每个党员都是一面旗帜,以点带面,形成强大战斗力,为出版社走内涵式发展道路积蓄力量、夯实基础。