以一身活力 谱一曲青春———记全国大学生活力团支部2015级证券与期货1班团支部

发布时间:2018-04-12

在西财有这样一个团支部,他们的学习氛围很好———组建学习工作服务小组、举办读书分享会;他们的社会责任感强烈———看望自闭症儿童、深入山区支教;他们的政治觉悟高———建立党章学习小组、召开十九大精神专题研讨会。在这个总人数为45名的集体里已有3名正式党员,2名预备党员,入党积极分子已达9人。这个优秀的集体正是获得“2017年全国大学生活力团支部”荣誉的2015级证券与期货1班团支部。

勇于担当,争当新青年

“伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年”,十九大对我国的新青年提出了要求。在团支书宁凯旋看来,新青年的“新”表现在很多方面,但最重要的还是要具备高度的社会责任感。而这种责任感,在支部成员们身上得到了很好的体现。

班级四个学期都进行了公益活动,长期开展“北斗星计划”,帮助自闭症孩子;参与“书香伴读”活动,为白血病孩子们讲故事,辅导功课;参与“青春伴夕阳”活动,与老人们分享时光,传递青年人的热情。其中在大一时开展的“北斗星亲子苑”活动———看望帮助自闭症孩子,最让成员们印象深刻。自闭症儿童被称作“来自星星的孩子”,他们的身体并没有遭受折磨,但是精神却被禁锢在无人能了解的一隅。这次活动让成员们对社会中的特殊人群有了一个全新的认识,也培养了他们关爱社会弱势群体的意识。回忆起这个活动,班长谢一飞感触良多,“我们要为社会做的事还有很多。”

除了班级集体志愿服务,成员们还以个体方式参加很多实践,包括“西财暖冬”和暑假支教。支部成员赵鹏翔还参加了由团中央学校部与全国青少年井冈山传统教育基地主办的“井冈情中国梦”活动,井冈山的学习生活让他将“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是”的井冈山精神同“大气为人,大智谋事、大爱行天下”的西财学习品格结合起来,激励自己不断完善。

青年强则国强,证期1班团支部成员们肩负起了自己的责任,保持着昂扬向上的精神状态勇做新时代堪当大任的新青年!

一心向党,实现自我成长

这是证券与期货1班团支部第二次获得“全国大学生活力团支部”称号,在此之前,支部也曾连续两年获得校级优秀团支部、五四红旗团支部。班里的团日活动有党章学习、参观红色基地、学习十九大精神等等,为了让这些活动既有吸引力又有深度,班委和团委花费很大的心思来策划。“付出是值得的,我们的职责就是为班级奉献、为成员服务。”团支书如是说。班里的成员很配合,每次活动的参与度都很高。在全班的共同努力下,班级的4次团日活动均获校级甲等奖。

团支部在学院分党委指导下贯彻以 “党建带团建”“团建促党建”的方针,所以在活动的过程中成员们受到了潜移默化的影响,十分主动地向党靠拢———全班多达32名成员提交了入党申请。除了团日活动里的熏陶,这还得益于班里从大一开始就建立了党章学习小组,定期开展相关活动,召开学习十九大精神研讨会,交流学习心得。班长谢一飞认为从成员们上交的学习心得和平常言行看,通过学习,同学们在思想上都有了很大进步。“很多成员大一时入党动机不是很明确,但经过两年多学习与历练,他们对党的认识加深了,更明确自己的未来要怎么走。”谈到成员们的转变,团支书宁凯旋也深有感触:“我明显地感受到同学们成长了很多,特别是在学习了十九大精神后,自身的使命感增强了。”

从大一时的迷茫到如今的坚定,班里的成员在一路跟党走的历程中完成了自身的蜕变。

团结协作,展现青春活力

对于支部成员们来说,向党组织靠拢是一个循序渐进的过程,而意识到大家是一个紧密相连的集体,也是一个需要时间的过程。

班委们不希望班里只有优秀的个体,也不愿看到普遍出现在大学生身上的情感疏远发生在自己的班级。因此,在党章学习小组之外,还建立了学习工作服务小组、读书小组和体育小组,这些小组不仅没有影响成员们的学习成绩,反而提高了他们的综合素质,同时也促进了大家的情感交流。让优秀不再只是一个人的习惯,而变成了集体的习惯。“大学不应该是一个人的大学,而应该是一个团结温暖充满关怀的集体”

正因为大家的心紧紧相连,整个班集体焕发出了青春的活力。运动会上,班集在“背夹球”“协助跑”“拔河”等集体项目中都取得了佳绩。校园万米跑时,除了参与长跑的20名成员外,其他同学组织了定点接应,给参赛者递送毛巾和水,还有一些成员负责陪跑。在大家共同拼搏中,他们感受到了:“结果并不重要,过程才是最重要的。”辅导员杜连杰老师说起自己学生,洋溢着自豪:“大家都很棒,都很看重集体荣誉,班风和学风都很好。”

从曾经的见面叫不出名字,到如今的相互鼓励、相互扶持,证期1班支部成员们结合成了一个具有凝聚力的集体。

“这一路,情怀入梦;这一程,家国在心。”团支书的这句话正是对他们大学三年历程的最好概括。一路走来,他们始终坚定理想和信念,保持蓬勃的朝气,以一往无前的奋斗姿态书写青春华章,在实现自我梦想中为祖国的建设奉献青春力量!(