庞志远:承勤勉之质 传奉献之风

发布时间:2017-11-27

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时曾这样说过。青年党员庞志远,我校国际商学院国际商务双语专业2016级本科学生,他的大学生活无疑是对这句话的生动实践。

国家奖学金、通识十佳个人奖、校级三好学生……一份又一份赞誉与表彰,都是庞志远光荣的标签。

深受前辈党员的陶染出身在一个父辈、祖辈都是共产党员的家庭里,庞志远耳濡目染于长辈们的优良作风,从小就对中国共产党有着崇高的敬意。

2010年,庞志远的家乡河南突发洪水,作为党员的爷爷奶奶和爸爸妈妈第一时间赶赴抗洪一线,积极投入志愿救援行动中,将他一人留在家里。年仅13岁的庞志远第一次感受到:共产党不是只能仰望,遥不可及———共产党就在身边。“那次救灾行动,让我明白了党员意味着什么,那是一种为了人民冲锋在前的责任与担当。”再忆当年,庞志远感触颇深。

进入大学后,庞志远受到许多高年级学生党员的感染。大一时,初入高等院校的他正在新环境中奋力地探索,希望找到自我价值与定位。在高年级党员学长的引导下,庞志远彷徨的心逐渐安定下来,潜心学习,自我积淀。

现在,在他看来,只要每一天都充实地度过,有新的收获,就离理想更近一步,方不辜负大学时光。

淬炼吃苦耐劳的奋斗品质“‘能吃苦’、‘会吃苦’”。托承前辈党员们的熏陶,庞志远有着比常人更深刻的吃苦耐劳的奋斗精神。

为了兼顾学习、学生工作、竞赛,庞志远一刻也不敢松懈。他说:“我每天的时间很紧张,上课走哪条路、几点吃饭,都要提前规划好。”课堂和学生工作占据了白天大部分时间,他就利用晚上来巩固学习。在学习上,庞志远一丝不苟。在上政治经济学这门课程时,他来来回回把书学了五遍,直到完全理解掌握。大一结束,庞志远以绩点4.0的优异成绩成为专业第一名。

庞志远学以致用,参加了许多比赛,都取得了不错的成绩。两项光华英才科研训练项目获国家级立项、第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆赛区一等奖、首届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛二等奖……在这些闪亮的奖章背后,都离不开庞志远为之奋斗的汗与泪。

“不要惯自己,人只会在自我放纵中堕落。”庞志远总是这样严格要求自己,才有今天的荣耀与佳绩。

因承为民服务的奉献精神作为2016级国际商务双语1班的团支书,秉承着党“为民服务”的宗旨,庞志远为班级建设尽心尽力。

顺应着资源共享的时代,庞志远带动全班同学共同建设“班级共享”。他为全班开设了一个公共网盘,定期上传一些宝贵的学习资料;一旦听说有同学感兴趣的讲座,他会第一时间告诉他们。有时他还会邀请一些优秀人物、考研成功的学长学姐来分享经验。

在学习建设之外,开展团课、举办知识竞赛……班级的文化建设也在庞志远的带动下异彩纷呈。大二上期,庞志远带领同学们与投资学专业的同学们共同举办了一场妙趣联谊会。组织委员李梦泽这样评价他:“志远在团支部工作中开拓创新,不仅重视大家的理论学习,而且以活动为载体,让理论学习春风化雨。”谈到为班级服务,庞志远油然升起一种仪式感。

习近平总书记在十九大报告中提到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”庞志远表示:“要把个人的梦融入到中国梦中,让青春在中国特色社会主义道路上发出绚烂的色彩。”(2016级金融服务与管理 蔚结)