2018年西南财大优秀共产党员:刘砚琛

发布时间:2018-11-22

刘砚琛同志任职以来,能够时刻以高度负责的态度对待本职工作,主动加强学习,不断提高和完善自身思想觉悟,立足本职岗位,增强业务水平,积极勤奋工作,努力团结协作,较好的发挥了共产党员的先锋模范作用。主要事迹如下:

一是牢记政治担当,注重固本强基,坚定理想信念。该同志始终坚持把紧跟党的创新理论步伐作为党性之须、履职之要,从这份政治热忱中开拓视野、提升能力。把学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义精神,作为首要政治任务,主动接受“三观”改造,加紧精神补“钙”。把党中央、教育部和学校重要会议精神作为主要内容,加强对大政方针背后蕴涵内容的学习把握,力求以真学促真知,在看清本质中守住根本,提升境界。

二是常怀工作忧患,注重创新奋进,提升能力素质。作为分党委组织员,能够在新理论、新观点、新思路中汲取营养,指导实践。认真贯彻落实全面从严治党要求,深入研究学院党建工作的特点和规律,积极探索“双一流”建设背景下党员队伍培养、新形势下基层党组织建设等问题的方法途径,推动学院基层党建工作取得新进展、新突破,主持、主研校级基层党建创新项目2项,其他省市校级课题5项。围绕增强新形势下高校思想政治工作的时代性和感召力,开展专题调研,撰写发表《论研究生思想政治教育载体协同机制的建立》等各类文章5篇。着眼实现教育和育人的完美结合,指导学生开展创业实践活动,所属团队获校暑期三下乡社会实践一等奖、四川省大学生创业大赛一等奖,所带班级多次获评校级“先进班集体”。积极发挥分党委助手作用,在学院分党委的直接领导下,优质高效地完成了“两学一做”学习教育常态化推进、教育部巡视整改督查、基层党支部“三会一课”制度化规范化建设等重点工作。

三是敬畏党纪校规,注重示范引领,锤炼师德师风。作为一名辅导员,该同志始终坚持把立德树人、服务教学作为品德修养的内在追求。在管理服务时,始终以人为本、不流于形式、不走过场;在职务调整中,坚持脚踏实地,不得意忘形,忘乎所以;在权力使用上,坚决守好底线,不违法违纪、跨线越轨,工作实绩得到各级领导和同志们的一致好评。曾多次被学校评为“学生工作先进个人” 、“十佳”优秀辅导员、“就业工作先进个人”等,起到了较好的模范带头作用。