李雷:在创新思维训练中拓宽学生视域

发布时间:2018-11-12

来自我校西部商学院的李雷老师,是资深互联网研究专家,从事互联网研究十余年,现任四川大数据产业联盟顾问。他先后三次获得校级优秀教师奖项,去年曾先后获得学校“我心目中的好老师”和“优秀教师一等奖”荣誉,是我校优秀教师的代表之一。兴趣先行,自主思辨李雷老师从事创新思维与管理、互联网商业模式、供应链管理和大数据思维等课程的教学与科研工作,在西部商学院担任DBA(工商管理博士)和EMBA(高级工商管理硕士)专职教授,EMBA和MBA导师,面向本科生讲授的课程主要有《管理学原理》《网络文化与营销》等。

对于教育教学工作,李雷老师首先特别照顾学生的学习兴趣。2015级审计学专业本科学生刘兰桃说:“李雷老师将自己的经验积累与课本上的知识相融合,例如在讲解企业文化的时候引用阿里巴巴的‘金庸武侠’文化,每个职工用小说人物的名字作为代号,用小说中的地点命名会议室等,教学方式和内容都非常灵活,同学们既学习了课本知识,又拓展了视野。”李雷老师积累了丰富的教学经验和广博的见闻,通过寓教于乐的方式,在有趣的案例中进行理论知识的讲述,在讲述创新力的时候他提到了自己曾去OPPO公司总部参观考察,并讲解了该公司在手机充电器方面的重大创新,同学们感到很有趣。

李雷老师深知兴趣乃学习之本,兴趣的培养是促使学生们主动学习、主动思考最重要的条件,在兴趣培养的基础上,引导学生将书本知识运用到实践中,真正将知识灵活掌握,才是当代大学生最需要的教育方式。在《网络文化与营销》的课程中,他会让同学们分组进行讨论,在较短的时间内构思一家创新的企业或组织,如何运营,如何盈利,最后做出完整的课堂展示,这对同学们的能力要求较高,但却能很好地检验同学们的学习情况。2015级会计学(注册会计师方向)专业本科学生张海霞说:“李雷老师对于课堂上每个案例的讲解非常有趣,案例新颖,过程透彻,而且充分调动了同学们的学习积极性,每个人都能自由参与到课堂讨论中,氛围轻松,学习效率也高。”

见微知著,逐渐拓宽进入大学之前,部分同学因为应试教育和填鸭式教学的影响,对于大学里开展的各种实践活动在最初总有些力不从心,例如不知道如何选题,不知道采用哪些系统的调研方法。但李雷老师却一直耐心地解答大家的疑问,针对同学们的实践活动提出自己的建议,既会指出同学们的不足之处,也会对同学们的学习态度提出表扬。

在《管理学原理》课堂上,李雷老师布置的小组作业要求同学们从身边的案例入手,通过切身实地的调研得出分析,在调研分析结束后对所研究的企业进行反馈工作,提出改进意见,这些意见或许不太成熟,但也锻炼了同学们对理论知识的掌握程度,培养了责任意识,也提高了实践能力和观察分析能力。2015级会计学(注册会计师方向)专业本科学生高秋笛回忆道:“他建议我们从校园周边的企业、组织入手,让我们能够真实感受到所学知识的运用,身边的案例也更加贴近我们的生活,让我们除了在网上搜集数据外,也能够通过亲身调研来获得详实的资料。”

李雷老师强调以《万历十五年》的思辨方式进行案例的剖析解读,即:着眼于实处、小处,通过其中一个典型事件的仔细研究、追根溯源、相互联系,再将其推广到整个行业当中,避免以短衡长产生的弊端,从更高的角度和更广泛的视野进行研究,对事件有更加清晰的看法和理解。例如在共享行业的创新方面,李雷老师讲述了共享厕所的运营模式和发展进程,通过对共享厕所这一新的共享形式的研究,拓广到整个共享领域的未来发展,即使共享厕所在初期很难盈利,但是却体现了资源的高效利用和合理分配,对于整个社会经济发展都有启发意义。

在授课过程中,李雷老师将案例穿插在知识点中,非常的生动形象,常引得同学们哈哈大笑。在讲述一些理论时,他会现场组织一些小活动和小游戏,通过小游戏来验证理论。例如在验证沟通成本和效率的理论时,他随机选取了两位同学组队,再由两位相熟的同学主动报名组队进行“你画我猜”的小游戏对决,课堂的气氛非常活跃,同学们都能全神贯注地参与到课程中。

赤子之心,不改本色李雷老师鼓励同学们参加科研创新、创业创新的项目和比赛,并能给予同学们建设性和指导性的建议。对于有兴趣进行创新工作的同学,李雷老师总是不辞辛苦对项目进行审核和改进,他所指导的学生曾在国家级、省级以及校级创新项目中成功立项。作为笔者本科生科研创新和国家级大学生创新创业训练的指导老师,他对我提交的文本总是非常仔细地审阅,即便已经是晚上十一点之后,只要看到发过去的文件,他都会非常及时地回复,不厌其烦地解答我们的疑问。在本科生科研创新项目中,他在课堂上指出我们选题不够创新、缺乏辨识度的问题之后,会因为担心影响到我们的创新热情而专门来安慰我们,鼓励我们参加科创的这种热情,也提醒我们以后的项目要注意在选题阶段就与老师进行及时地沟通,让人感觉很亲切。

笔者进入大三之后对今后的发展有疑惑都会与李雷老师交流,面对一些实习机会时也会询问他对于这份实习的看法,放假时,李雷老师会主动询问笔者近期的学习和实习情况,并且提出建议,这些点点滴滴都让笔者受益匪浅。

在每一学期即将结束的最后一节课中,李雷老师总会和同学们分享自己的感悟和体会,为同学们送上漫漫人生路的祝福与鼓励,他希望同学们除了掌握专业知识和思辩能力之外,也能在今后的学习和工作中保持一颗赤子之心,葆有一份属于学生的天真和热情,永远年轻。(会计学院2015级CPA本科生 叶琳)