坚持人才强校战略 强力支撑中国特色世界一流学科建设

发布时间:2018-11-08

1B33A


“只有全力建设好人才队伍,西财未来的发展才有希望” “人才是大学第一人力资源,青年教师决定未来”“普天之下是我的领地,世界学者是我的知音”,践行这样的人才发展理念,为学校人才工作赢得了竞争优势 。

加强党对人才工作的领导,出台改革纲领性文件《西南财经大学关于进一步加强人才队伍建设的意见》,以更大决心更大力度推进人才强校战略深入实施,完善了人才引进及管理办法,为适应学校人才人事制度改革提供制度保证。

健全人才激励体系和考评体系,优化年薪制、聘用制和长期教职制度体系,推进教师分类管理,完善多元主体综合评价体系建设。对引进的高层次人才进行聘期激励,调动学院高层次人才队伍建设积极性。深入推进职业生涯规划,健全职业辅导联系人制,助推青年教师职业发展。形成了有利于人才成长、作用发挥的良好生态环境。

大力加强师德师风建设,把好人才政治素质“入口关”。制定完善教职工政治理论学习制度,不断提高教师政治理论水平,做好人才成长路上的引路人。在人才引进与考核中落实师德师风“一票否决”,全面落实立德树人根本任务。

突出质量和需求导向,人才队伍建设取得显著成绩,规模增长较快,结构逐步优化。大力实施“光华英才引进计划”,深入推进“光华英才培养计划”,实施“可持续教师储备计划”“青年拔尖人才支持计划”等系列专项人才工程。统筹建设专任教师、辅导员、管理人员三支队伍,完善职业发展通道,为优秀人才成长发展创造更好的条件。

人才工作示范效应更加突出。“可持续师资项目”和“以年薪制和聘用制建设高水平国际化教师队伍”分别入选国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”和教育部“教师队伍建设示范项目”,进一步扩大学校人才工作影响力。