发挥学科建设战略引领作用 提升学校综合办学实力

发布时间:2018-11-09

1B139


充分发挥学科建设在学校事业发展中的战略引领作用,按照“质量优先、需求导向、结构优化、特色发展”的思路,学校不断完善学科设置、调整和优化机制。截至目前,共有7个博士学位授权一级学科(理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程、统计学、社会学),6个硕士学位授权一级学科(马克思主义理论、外国语言文学、公共管理、计算机科学与技术、数学、农林经济管理),19个专业学位授权点,拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程4个博士后流动站。

深入开展学科对标定位,不断厘清学科建设思路,持续优化学科结构,积极组织开展各类学科评估,努力构建教育部评估、国际认证、自我评估等多维学科评估体系,以评促改、促建,学科建设质量保障体系逐步完善。

2014年12月,工商管理学院成为国内中西部首家通过EQUIS认证的学院。2015年,工商管理学院MBA项目和西部商学院EMBA项目通过中国高质量MBA教育认证,并被授予最高等级的五年期认证资格。2017年9月,我校成功入选国家“双一流”建设高校,应用经济学入选“双一流”建设学科。我校世界一流学科建设以应用经济学为重点,以理论经济学为基础,以工商管理为支撑,彰显金融特色和优势,着力打造“经济与管理学科群”,努力构建中国特色经济学与管理学学科体系、学术体系和话语体系,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学。

学校统筹推进中国特色世界一流学科建设,不断完善学科建设体制机制,优势主干学科综合实力持续增强、基础支撑学科和新兴交叉学科保持快速发展势头,初步形成特色鲜明、优势突出、结构合理、充满活力的学科生态体系,学科整体实力、国际影响力和可持续发展能力显著提升。