深化教育教学综合改革 全面提高人才培养质量

发布时间:2018-11-12

1B8FA

紧密围绕国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设目标,坚持立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,人才培养质量和水平显著提高。

顶层设计教育教学改革。制定《本科教育改革与质量提升计划》,提出二十六条质量提升意见,实施教改工程、教研工程、名师工程、名课工程、教材工程、名著阅读工程等六大工程。制定《学位与研究生教育改革与发展三年行动计划》,提出“一条主线”“两个平台”“四大战略”“四个转变”“五大机制”的发展思路和十大行动计划、四十项改革措施。

优化本科专业建设机制。做强传统优势专业,积极探索宽口径、跨学科设置专业,重点支持发展与战略性新兴产业相关的专业。完善专业评估、预警和退出机制,完善拔尖人才培养机制。

坚持通识教育基础上的宽口径专业教育,持续完善人才培养体系。优化“通识+专业”教育体系。推动创新创业教育有机融入专业教育体系,实现思想政治教育、通识教育、专业教育与创新创业教育的互融共通。夯实实践教学环节,构建“两融合、三层次”的实践教学体系,梯度设计“基础实践、专业实践和综合实践”三个实践层次,实现教学与科研、理论与实践的深度融合。整合校内外实践资源,立项建设国家级、省级和校级校外实践教育基地,推动协同育人。积极构建多层次、立体化的创新创业教育体系。把创新创业教育融入人才培养体系。成立创新创业中心,建立创新创业基金,培育创新创业项目,孵化创新创业成果。

实施本科课程质量提升计划,提高专业课程、通识课程质量,加强创新创业课程、全英文课程、实践课程的建设。启动课程思政建设,推动专业课程思政育人计划,积极构建“大思政”格局。持续深入推进课程教学范式转变行动计划,探索小班化教学、研讨式教学、过程性课业评价和非标准化考试“四位一体”课程教学改革。成立教学委员会和本科生课程咨询委员会,发起建设川渝地区通识教育联盟。成立学生学业指导中心,加强学生学业方法指导,推进本科课程教学助理试点工作。

完善教育教学管理体系,构建科学管理长效机制。教师教学发展中心获批国家级教师教学发展示范中心,近五年共有80余名教师获得青年教师教学竞赛等省部级教学类竞赛奖励。