学习宣讲十九大精神 助力奉献脱贫攻坚 我校第四期学生骨干培训班赴金川县开展主题社会实践

发布时间:2018-11-20

2018年1月15日—20日,我校学生骨干培训班第四期学员一行44人在学工部负责人的带领下前往阿坝藏族羌族自治州金川县开展以“学习宣传党的十九大精神,助力奉献脱贫攻坚”的主题社会实践活动。本次社会实践主要分为入户访谈、主题宣讲、调研学习三个方面内容。

走村入户 助力精准扶贫

为进一步推动培训班学员投身精准扶贫一线,聚焦基层治理经验,感受脱贫攻坚成效,1月16日至1月18日,学员们分成3个大组21个小组,深入金川县8个乡(镇)、33个村开展了入户访谈,对金川精准扶贫成效开展评估。在走村入户期间,学生骨干们发扬不怕苦、不怕累的精神,克服高原反应、水土不服等重重困难,共走访贫困户 280户,非贫困户238户,访问村干部 29人。

通过走村入户深入基层,学员们对脱贫攻坚基层工作进行了深度体验,在与村民和村干部的交流中对精准扶贫工作进程与政策实施程度有了深刻理解。培训班学员们收集的问卷数据将进一步汇总成调研报告,为金川县的脱贫攻坚工作调整提供参考,为2018年金川县迎接国家贫困县“摘帽”检查打下坚实基础。

主题宣讲 开展对口帮扶

1月19日,培训班学员深入我校联系帮扶贫困村独松乡嘎伍岭村开展党的十九大精神和“电子商务进农村”主题宣讲,利用自身知识助推当地脱贫攻坚工作。

党的十九大精神主题宣讲结合当地看得见的变化回顾了十八大以来党带领全国人民取得的历史性成就和历史性变革。学员们在前期深入学习十九大精神的基础上,向村民发放了精心制作的十九大精神学习宣传手册,依据独松乡嘎伍岭村实际情况,采用乡亲们听得懂的大白话、乡里话与村民们坐在院坝里摆“龙门阵”,从十九大精神简介、回顾过去五年取得的历史性成就、十九大报告对未来的规划三个方面向村民作政策宣讲和精神解读。活动带领独松乡嘎伍岭村村民共同回顾家乡变化,感受国家发展进步,讲解十九大新战略新部署,为村民开阔了视野、增强了自信、树立了正确的导向,鼓励村民为实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献自己的力量。

“电子商务进农村”主题宣讲围绕“电子商务是什么?”“为什么要实施电子商务?”“如何开展电子商务”三个方面内容,通过现场教学和真人演艺的方式生动形象地为嘎伍岭村村民普及了电商基本知识,初步营造起农村电子商务发展氛围,为下步拓宽农产品销售渠道,培养农村电商人才队伍,打造特色产业品牌奠定了基础。开展“电子商务进农村”主题宣讲活动,不仅展现了培训班学员们助力精准脱贫攻坚的热情,在生动的社会实践中奉献西财力量,也让贫困户看到了党和国家带领群众脱贫攻坚的坚定决心,增强了脱贫奔康的信心。

调研学习 传承红色文化

1月18日下午,培训班学员先后前往徐向前指挥部旧址、回民支队旧址、绥靖县第一区苏维埃政府旧址等革命遗址参观访问。通过红色之旅,学员们缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了深刻的革命传统教育。

1月19日下午,学员们前往卡拉脚乡二普鲁村、咯尔德胜村进行基层党建调研。大家学习基层党员干部的党建工作经验,观看民主评议宣传视频,切实感受民主评议作为“思想体检”对保证党员思想先进性纯洁性的重要作用。通过体验德胜村“孝善和俭”文化,与省人大代表面对面交流,学员们还感受到村民的质朴和对党和国家的热爱,也进一步增强了学员们的“四个自信”,坚定了未来的努力方向。

社会实践是学生骨干培养的重要载体,是学生骨干培训班自觉践行新思想,时刻牢记新使命,刻苦锤炼新本领,奋发展现新作为的重要平台。我校第四期学生骨干培训班在本次社会实践中,始终秉承“经世济民,孜孜以求”西财精神,积极融入精准扶贫国家战略,用实际行动响应时代背景的感召和引领,为金川县脱贫攻坚贡献西财力量,充分展现了西财青年的责任与担当。(学工部)