深入学习贯彻十九大精神 全面开启学校实业发展新征程 举行专题学习研讨会

发布时间:2018-11-20

2月23日下午至24日,学校举行中层干部专题学习研讨会,会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实加强和改进高校思想政治工作座谈会和全国教育工作会议精神,站在建设高等教育强国的历史新方位,全面开启学校事业发展新征程。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委副书记欧兵、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长马骁、尹庆双、史代敏、张邦富出席会议,全体中层干部和有关同志参加会议。

23日下午,举行专题报告会,欧兵主持报告会。

赵德武作 《深入贯彻落实党的十九大精神全面开启学校事业发展新征程》的报告。报告分析了党的十八大以来我国高等教育发展取得的辉煌成就,阐述了习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想和党的十九大对高等教育提出的时代新要求,站在开启建设高等教育强国新征程的历史新方位,就如何谋划和推动学校未来发展提出思考。赵德武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学出“四个自信”,学出使命担当,学出格局境界,学出本领能力,自觉增强建设高等教育强国的使命感责任感。要坚持扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,以全面提高人才培养能力为核心实现高质量内涵式发展,以加快推进“双一流”建设为引领全面提升办学整体水平,以更好服务经济社会发展为导向着力提升学校创新能力,以激发内生动力办学活力为关健不断深化体制机制改革,全面落实新时代党的建设总要求,为学校事业发展提供坚强保证。赵德武强调,要按照“干好今年、紧盯三年、谋划五年、奠基百年、畅想未来”的思路,开好学校第十三次党代会,全面推进世界一流学科建设,谋划并书写奠基“百年西财”的奋进之笔。

卓志作《保持专注发展战略定力 全面推进学校“双一流”建设》的报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学习贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议精神,深刻阐释了当前高等教育发展的宏观大势。卓志指出,学校在推进“双一流”建设的过程中,必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是高等教育思想的核心要义,坚持立德树人,扎根中国大地办大学。卓志结合全国第四轮学科评估,对学校学科整体发展现状作了深入细致的分析,系统阐释了学校一流学科建设方案,对学校发展目标、一流学科建设和学校整体建设进行了解读。卓志强调,要找准高等教育发展大势,保持正确发展方向;要找准学校比较优势与学科特色,保持坚韧发展定力;要找准学科建设问题与短板,保持危机意识。他还对2018年学科建设重点工作作了安排。

24日上午,进行分组学习研讨。与会人员围绕会议主题,联系思想、工作实际,展开热烈讨论,提出建设性意见和建议。