感受榜样的力量——“开学第一堂团课”开讲

发布时间:2018-09-27

9月21日,“开学第一堂团课——感受榜样的力量”在弘远楼成功开讲。曾获“全国优秀共青团员”称号的全国第九届残运会冠军陈忆梅、成都志愿者应急服务总队副队长李远森为通识教育学院2018级CPA二班团支部46名刚入大学的团员青年上了第一堂团课。学校党委副书记曾道荣,校院部分专职团干部、学生团支部书记代表参加了此次团课。

课堂上,两位青年以自己的亲身经历和感悟为内容,向团员青年做了一场别开生面的青春成长报告。李远森分享了自己坚持十五年的志愿者救援经历,用感人肺腑的故事诠释了“哪有灾情,哪里就有我的身影;哪里有救援,哪里就有我的足迹”的青春热血;被誉为“刀锋女战士”的陈忆梅讲述了自己因车祸失去一条腿后坚持读完大学、坚持体育运动,为梦想不懈奋斗的励志经历。娓娓道来中,两位优秀青年展现出来的自强不息、兼济天下的人性光辉和大爱精神深深感染和激励了现场的每一位师生。

曾道荣在课上讲话指出,团课作为团组织对团员进行思想政治教育的主要形式,也是我们团员青年提升政治素养和品德修养的生动课堂。他勉励西财青年向新时代的青年榜样学习,树立坚定的理想与崇高的目标,提高自身素质,培养家国情怀,传承优良传统,笃学求知、锤炼本领,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开学伊始,校团委深入贯彻落实党的十九大精神和团的十八大精神,聚焦主责主业,强化思想引领,重点打造“开学第一堂团课”示范课堂,加强青年学生思想政治引领和价值引领,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引领广大青年学生听党话、跟党走。