共谋合作发展 共创美好未来——我校与中国建设银行合作办学签约暨揭牌仪式举行

发布时间:2018-09-14

9月13日,我校与中国建设银行在光华校区住友苑会议厅举行合作办学签约暨揭牌仪式,合作共建建行大学西南学院(西财建行学院)。中国建设银行行长、党委副书记、建行大学校长王祖继,中国建设银行副行长、党委委员、建行大学常务副校长章更生,学校党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志等出席仪式,党委常委、副校长史代敏主持仪式。

赵德武首先代表学校向来宾表示热烈欢迎,向中国建设银行长期对学校建设发展的关心和大力支持表示感谢。他介绍了我校的发展历程、人才培养、学科特色、核心战略及“双一流”建设等情况,回顾了我校和建行长期以来在人才培养、教学科研、金融创新等方面交流合作的累累硕果。赵德武表示,中国建设银行与西财都拥有悠久的历史、良好的社会影响、勇担时代责任的使命情怀、共同的价值理念和发展愿景。建行大学西南学院(西财建行学院)的成立,是深入贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、深化产教融合、校企合作重要指示精神的有力举措,是中国建设银行支持高等教育事业发展,推进“双一流”建设的具体体现,也是西财扎根中国大地、扎根行业发展现实土壤,服务经济社会发展、服务行业企业、服务国家重大战略的生动实践。此次签约揭牌仪式的举行,标志着双方全面战略合作迈上新台阶,学校将为建行大学西南学院(西财建行学院)的发展创造良好的条件,与中国建设银行携手共进,合作共赢,创新发展,树立校银合作新典范,助力中国建设银行最具价值创造力的国际一流银行集团建设和西财国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

王祖继在致辞中表示,中国建设银行与西南财经大学共同探索创建大型国有企业与高校合作办学新模式,这是贯彻习近平总书记关于要把加快发展现代职业教育摆在更加突出位置的重要指示精神,深化产教融合、校企合作、工学结合,共同促进银校双方高质量发展的具体举措,是加快落实人才强国战略,确立人才引领业务发展的切实保障。中国建设银行与西南财经大学的合作基础深厚、目标一致、前景广阔。西财在金融人才培养方面底蕴深厚,中国建设银行在金融实践上经验丰富。双方强强联合,合作办学,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等众多领域开展合作,共建师资、共配课程、共建智库、共育良才、共同促进彼此发展,将实现双赢多赢的积极效果。此次建行大学西南学院(西财建行学院)的成立不仅将成为建设银行职工教育、人才培养工作新的里程碑,而且将会成为探索创新中国金融人才培养、中国现代职业教育发展模式的崭新平台。双方将同心协力,携手共进,秉持开放、共享、科技的办学理念,创新办学方式方法,不断提升双方人才培养质量,为现代化经济体系和教育强国建设贡献力量。

卓志与章更生分别代表学校和中国建设银行签订合作办学协议,王祖继、赵德武见证签约。随后,王祖继、章更生、赵德武、卓志共同为建行大学西南学院(西财建行学院)揭牌。

会上,与会嘉宾共同观看了西南财经大学宣传片《光华之路》、建行大学宣传片、建行大学西南学院(西财建行学院)规划效果宣传片。

章更生宣布建行大学西南学院(西财建行学院)首期培训班正式开班。

签约揭牌仪式后,与会嘉宾共同参观了建行大学西南学院(西财建行学院)园区。

中国建设银行党委组织部部长、人力资源部(教育学习发展部)总经理、建行大学执行副校长薛胜利,中国建设银行机构业务部主要负责人尚朝辉,中国建设银行住房金融与个人信贷部总经理王毅,中国建设银行四川省分行党委书记、行长杨丰来,中国建设银行客户服务中心党委书记、主任张敏,我校党委副书记曾道荣,党委常委、副校长尹庆双出席仪式。中国建设银行总行、四川省分行、驻川机构相关部门负责人,我校相关职能部门、学院(中心)负责人,以及中国建设银行西南财经大学合作办学首期培训班的学员代表参加仪式。

建行大学西南学院(西财建行学院)位于我校光华校区。我校将与中国建设银行一道,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持共同建设、协同管理,校企合作、共同育人,产教融合、服务所需的原则,在金融人才培训、学生联合培养、产学研协同创新、高端智库建设等方面共建、共享、共赢,将学院建设成为先进、现代、智能,集教学、住宿、生活于一体的教育培训与产学研一体化基地。