2018年教师节庆祝暨表彰大会隆重举行

发布时间:2018-09-11

9月10日下午,学校举行第34个教师节庆祝暨表彰大会,表彰先进集体和优秀个人,举行荣休及从教30周年纪念仪式。学校老领导甘本佑、张涌、刘光明,党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委副书记欧兵、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长马骁、尹庆双、史代敏、张邦富,获奖集体和个人,职能部门及学院(中心)代表,民主党派及台侨联教职工代表,港澳台及外籍教师代表,离退休教职工代表及新入职教职工参加大会。大会由卓志主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

赵德武作题为《弘扬高尚师德 潜心立德树人》的讲话。他首先代表学校向全校教职员工、老领导、老教师致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示诚挚祝贺。赵德武指出,尊师重教是中华民族的优良传统。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,希望全校教职员工立足新时代、站在新起点,认清所肩负的使命和责任,争做“四有”好老师。一要以德立身,坚守师者风范。希望广大教师“做经师”更做“人师”,把“师德”作为第一标准,带头弘扬和践行社会主义核心价值观和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生把握好人生方向,引导和帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子。二要以德立学,肩负时代责任。希望广大教师肩负起高等教育“四个服务”的历史使命,自觉坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以一流的教学科研、一流的管理服务,共同推动学校事业发展迈上新台阶。三要以德施教,潜心教书育人。希望广大教师回归教书育人本分,认真上好每一堂课,真诚对待每一个学生,用心做好每一件事情,争当师德的表率、教学的专家、育人的楷模,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

今年学校有47位教职工光荣退休、40位老师从教满30周年、119位新生力量加入西财大家庭。赵德武饱含深情地向今年退休及从教30周年的老师们致以诚挚感谢和崇高敬意,希望他们保重身体,一如既往关心支持学校工作。同时,赵德武对来自全球各地的新入职教师致以热情欢迎,希望他们以西财为家,向老教师学习,用思想和行动在西财建功立业,成就梦想。

赵德武强调,大学的核心竞争力,根本上取决于教师的核心竞争力。人才强校,始终是学校发展的核心战略;人才队伍建设,始终是学校最重要的工作。学校始终坚持“以师生为中心”的发展理念,努力营造更加浓郁的尊师重教氛围,为全校教职员工学习、工作和生活创造更好的条件,让教师职业上有幸福感、岗位上有归属感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。最后,他诚挚祝愿全校教职员工节日快乐。

卓志在主持会议时指出,希望全体教职员工牢记使命、承担责任,奋发有为、追求卓越,全身心投入教育教学工作中。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,瞄准世界一流,聚力改革创新,始终保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以崭新的工作面貌和优异的工作成绩迎接学校第十三次党代会胜利召开。

学生代表付子怡宣读贺信,向全校教职工献上崇高敬意和诚挚祝福。

欧兵、马骁、尹庆双分别宣读了综合管理类、教学类、科研类获奖名单,史代敏宣读了荣休教职工名单和学校关于表彰从教30年教职工的决定。校领导为受表彰教职工代表颁发获奖证书,并送上鲜花表示祝贺。

从教30周年教师代表刘蓉、青年教师代表王珊珊、行政管理教职工代表张捷先后发言,分享了自己在教师这一平凡岗位上爱岗敬业、无私奉献的经历和体会,抒发对学校培养教育的感激之情。他们表示,将与时俱进不断探索学习,把对学校教学事业的热爱融入爱国情、报国志,在本职岗位上为学校改革发展做出更大贡献,以优异成绩迎接学校第十三次党代会胜利召开。

组织人事部部长郑茂领誓,新入职教职工面对校旗庄严宣誓:忠于教育事业,履行教师职责,为人师表,关爱学生,弘扬财经文明,培育华夏栋梁,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

会前,与会人员共同欣赏了四川交响乐团演奏的《西南财经大学校歌》《花好月圆》等文艺曲目。