聚焦“一带一路” 助力精准扶贫——我校4000余名学子积极投身暑期社会实践

发布时间:2018-09-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,今年暑期,我校4000余名学生、近400支团队奔赴33个省、市、自治区以及省内44个县市开展了以“用行动践行十九大精神·用青春谱写新时代篇章”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次活动以“四大行动”为主要内容,涉及社会财经调研、民生民情调研、传统文化传承、公益志愿服务等方面,并重点开展了“习近平新时代中国特色社会主义青年学习研究会专项调研”、“对口精准扶贫、助力乡村振兴”专项活动、“一带一路”青年社会专项实践和“青年红色筑梦之旅”专项活动等,使同学们在社会实践中接受教育、坚定信念、锤炼品格、增长才干,新青年的使命感和责任感进一步增强。

聚焦“一带一路” 共话青年担当

7月,团委、学生会和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会的50名同学前往新加坡开展了“一带一路”专项社会实践活动,这是我校暑期社会实践活动首次开展的境外实践项目,也是对我校学生骨干培养的积极创新。通过为期一周的青年领导力课程学习,同学们的国际视野和全球胜任力得到了提升。期间,我校学子与新加坡国立大学、新加坡管理学院的同学们进行了深入交流,并共同组织召开了“一带一路”中新青年圆桌会谈,通过深入的对话探讨,两地学子进一步加深了对“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的认识和理解。金融学院16级的杨皓月同学表示,通过在新加坡的实地学习与经验交流,自己的视野和格局得到了很大提高,更加体会到新青年在新时代面临的责任和挑战,自己定将在追逐人生理想的道路上与祖国共命运。

助力精准扶贫 凝聚青年力量

为响应习近平总书记“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”的号召,学校今年专门设立“助力脱贫攻坚——红色筑梦之旅”实践调研专项活动,号召西财青年奔赴全国各扶贫开发工作重点村县调研,为服务乡村振兴、助力精准扶贫贡献青年力量。统计学院等5支实践队前往我校定点扶贫地凉山州美姑县井叶特西乡采竹村、阿坝州金川县独松乡嘎五岭村,跟随当地扶贫干部和党员先锋队向村民普及生态建设与扶贫开发的相关政策,将调研成果形成建议书供当地政府参考,为精准扶贫建言献策。国际商学院实践队走进四川省遂宁市桂花镇,通过走访地方政府企业,了解基层扶贫工作进程,协助地方乡村产业振兴。通识教育学院实践队奔赴固原市泾源县大湾乡杨岭村,通过与村支书交流、进村入户采访座谈、实地考察等方式,进一步了解了精准扶贫政策的实施情况。公共管理学院实践队进入贵州省大方县青松村开展实践调研活动,旨在了解农业模式改革对乡村经济发展的影响。

传承文化基因 彰显青年自信

为引导西财青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,同学们走进革命老区,感悟并引领社会主义先进文化;去往非遗文化工坊,探寻并传承中华优秀传统文化。马克思主义学院实践队赴梁家河重走习近平总书记当年下乡的知青路,了解北京知青下乡生活的艰辛,感悟知青吃苦耐劳的精神,学习习近平总书记身上的无私奉献的精神。通识教育学院实践队换上红军装,来到了革命圣地井冈山进行调研学习活动,重温革命前辈伟大而艰辛的奋斗史,走好新时代青年的新长征路,在追逐人生理想中迸发青春活力、彰显时代风采。会计学院实践队在西安俗易社领略了优秀传统文化秦腔的风采,与戏曲演员台前幕后近距离接触,感受秦腔和华夏文明的豪迈慷慨,铿锵有力。法学院实践队前往贵州省安顺市针对非物质文化遗产——安顺蜡染文化的产业现状与发展进行了实地走访调研。

发挥专业才能 展现青年风采

为践行“经世济民,孜孜以求”的大学精神,将所学知识用于分析、解决现实问题,西财青年深入城镇、乡村及各类企事业单位,深入观察、专业思考。公共管理学院实践队心系农家乐的发展,在温江绿道及三道堰周边进行了实践调研,了解到当地农家乐的经营模式及其发展受土地、淡旺季、资金成本等条件的限制,同时从消费者反馈的问卷情况为走访的农家乐提出了可行的发展建议。国际商学院实践队来到贵州织金县,对当地政府、部分乡村、中小微企业商会以及慷骅集团在引入商业项目至精准扶贫的角色及影响进行了为期八日的实地调研访谈。财税学院实践队在达仙市古镇通过实地调研及采访,结合四川省文化强省建设的指导方针,对仙市古镇及盐文化的开发宣传发展等方面提出了团队的意见。

西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动作为学校长期坚持的人才培养和实践育人的品牌活动,是新时期下推动思想政治教育工作、实现全过程育人的重要环节和有力抓手之一,使大学教育与国家建设之间的桥梁更加紧密牢固,促进广大西财学子在社会实践中坚定理想信念、在社会实践中勇于学习创新、在社会实践中砥砺高尚品格,用行动践行党的十九大精神,用青春谱写新时代篇章!