回望改革四十载,青春扬帆粤港澳——第四期学生骨干培训班赴粤港澳开展主题社会实践活动

发布时间:2018-08-15

7月22日至31日,第四期学生骨干培训班一行43人前往深圳、澳门、香港三地开展 “回望改革四十载,青春扬帆粤港澳”的主题社会实践活动。此次活动以改革开放四十周年为契机,通过参观走访、调研座谈、移动课堂、校友沙龙等方式,与深港澳三地22家单位开展交流活动,带领学员们感受粤港澳大湾区建设,拓展视野,增长见识,增进三地青年交流和校企交流,培养骨干培训班学员高度的社会责任感和服务奉献精神。

深圳调研——感受改革开放的活力与成就

7月22日-26日,骨干班一行在深圳先后参观走访了深圳博物馆、深圳市人才集团、国家基因库、比亚迪股份有限公司坪山总部等11家企事业单位。

学校党委副书记曾道荣带领骨干班一行走访深圳人才集团。曾道荣在座谈发言时指出,此次社会实践活动围绕改革开放四十周年的主题设计行程,前期前往了小平故里广安学习,从伟人故里广安到改革前沿深圳,社会实践活动意义深刻主题鲜明。他勉励同学们认真开展实践调研,充分感受改革开放伟大成就,希望同学们在遵循伟人足迹中厚植家国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人。深圳人才集团董事长幸辉为同学们带来了一场人才与创新的专题讲座。随后,学员们前往莲花山公园,瞻仰邓小平铜像,共同缅怀改革开放总设计师邓小平同志;参观深圳博物馆改革开放主题展,深刻感受我国改革开放以来实现的历史性变革和取得的伟大成就;体验大疆无人机专场训练营,访问比亚迪坪山总部,调研国家基因库,访学华为总部,充分了解电子信息、新能源、基因技术等科技运用的广阔前景;调研访问深圳证券交易所、平安集团、招商银行总部、中国南山开发(集团)股份有限公司,感受现代资本市场服务实体经济发展和金融混业经营的实践,了解金融、投资、财务管理等行业领域的前沿动态。

港澳调研——感受两地回归的繁荣与稳定

7月27日至31日,学生骨干班前往澳门、香港,参观走访了澳门大学、香港大学、中国银行澳门分行、澳门特区高教办大学生中心、澳门中华学生联合总会、香港立法会大楼、中国人民解放军驻香港部队、香港金融管理局等11家单位,并在香港校友会的大力支持下举办了校友沙龙。

活动中,学员们在澳门大学、香港大学两所大学深入了解两校发展历程、招生规模、人才培养模式等情况,参观了校园环境,感受不同办学模式的特色;学员们在澳门高等教育辅助办公室开设的大学生中心、澳门中华学生联合总会学习调研引导青年学子爱国爱澳以及凝聚服务青年等方面的工作经验做法;在走访中国银行澳门分行中了解中国银行澳门分行的发展历史及其在澳门银行业中的重要作用;调研香港立法会大楼、金融管理局,充分感受到香港法制和金融体系的历史沿革和发展历程,以及对于香港发展发挥的重要作用;在与香港校友们的座谈交流中,学员们深刻感受在港西财人立足香港、胸怀祖国,心系母校,弘扬优良传统,不懈努力的精神;学员们在中国人民解放军驻港部队官兵的引导下实地参观舰艇大队基地、码头,登上“惠州号”舰艇,深刻地体会到驻港军人忠诚使命、无私奉献的精神,并为祖国的强大而自豪。

树雄心大志,当时代先锋。学生骨干培训班是我校学生骨干理论学习和党性锻炼的新平台、创新人才培养模式的新举措、改革学生教育管理服务模式的新探索,通过专题讲座、导师茶座、立项研究、深度体验和社会实践结合的立体学习模式,培养具有创新精神、思辨能力、国际视野和学科潜质的“西财新青年”。其中,社会实践是学生骨干培养的重要载体。通过此次10天的实践调研学习,学员们对金融、管理、电子信息产业、新能源汽车、生物科技等行业前沿动态及科技创新发展现状有了较为深入的了解,充分感受到香港、澳门回归后在经济发展、政治体制和教育事业等方面所取得的成就,促进了学员们对粤港澳大湾区的建设和发展的思考,进一步帮助学员明确“四个正确认识”,坚定“四个自信”,激发学员们对祖国的认同感、归属感和自豪感,增强他们成长成才,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗和决心。