“七一”期间学校“五个一”活动扎实开展

发布时间:2018-07-20

为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在“七一”期间,学校党委部署扎实开展了“五个一”活动。

创新方式讲好一次党课。“七一”前后,学校领导班子成员和各单位主要领导干部集中讲党课。6月28日,赵德武书记为全校教师党支部书记主讲题为《聚焦质量 对标争先 着力建设坚强战斗堡垒》专题党课,并对学校党的建设工作作出部署安排。其他学校领导也在分管联系单位、党支部讲党课。同时,各级党组织深入开展“党员领导干部带头讲、理论专家基层一线讲、党务工作者分类辅导讲、先进典型以身示范讲、基层党组织书记面向党群讲、普通党员联系实际讲”等多种形式的党课,营造出浓厚的学习氛围。

评选表彰一批先进典型。6月29日,学校党委在腾骧楼137会议室召开大会,隆重庆祝中国共产党成立97周年,表彰评选出的3个“党建工作标杆二级基层党组织”、10个“党建工作样板支部”、70名“优秀共产党员”和45名“优秀党务工作者”。各分党委、党总支、直属党支部结合自身实际组织开展评选表彰活动,表彰在“三创三带头”活动中涌现出来的先进典型。同时,学校评选出13个基层党组织书记工作优秀案例予以推广,并将其中特别优秀的3个报教育部宣传展示。

组织开展一次学习交流。各分党委、党总支、直属党支部以开展6月、7月主题党日为载体,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要论述进行学习讨论,围绕学习获得的知识、经验、成果开展形式多样的专题交流。

集中开展一次走访慰问。七一前夕,学校领导赵德武、卓志、欧兵、曾道荣、范卫宏、马骁、尹庆双、史代敏、张邦富分别带领相关部门负责同志看望、慰问我校离退休老党员、病困党员,向他们送去节日的祝福,带去党组织的关心和问候。希望老同志保重身体,继续发挥余热,积极为学校建言献策;关切病困党员身体情况和生活状况,鼓励他们树立信心战胜病魔早日康复。校领导还向离退休老党员、病困党员介绍了学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加快推进双一流建设等工作情况以及取得的进展和成绩,帮助他们解决面临的实际困难。各分党委、党总支、直属党支部也积极组织走访慰问活动,真切关心老党员和病困党员的日常生活,使党员切实感受到党组织的关心和爱护,进一步增强党组织的凝聚力。

组织开展一次专项检查。学校党委以深化巡视整改工作为抓手,强化责任落实,认真组织检查各分党委、党总支、直属党支部基层组织建设情况特别是执行“三会一课”制度、民主评议党员制度执行情况,对发现的问题严肃处理、坚决督促整改。

各分党委、党总支、直属党支部把扎实开展“五个一”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与推动学校事业改革发展特别是“双一流”建设紧密结合,与深化巡视整改相关工作紧密结合,与 “对标争先”中争创 “五个到位”的党建工作标杆院系、“七个有力”的党建工作样板支部紧密结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学校事业新发展,迎接学校十三次党代会的胜利召开。