我校开展中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训

发布时间:2018-06-05

2017年10月至2018年5月,我校开展了中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训。党委书记赵德武作开班动员、专题报告和轮训总结。校长、党委副书记卓志作专题报告。全体党委常委作专题辅导。学校全体中层干部,部分特邀组织员、教师党支部书记、马克思主义学院教师、思想政治工作队伍代表共300余人参加轮训。

党的十九大胜利闭幕后,学校党委以强烈的政治责任感精心组织、周密部署,全校上下以昂扬向上的精神状态和良好的作风,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。此次集中轮训的主要任务就是教育引导全校领导干部深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想精髓、核心要义、丰富内涵和历史贡献,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为推动学校事业开启新征程提供强大精神动力和坚强思想保障。

本次干部培训内容由线下“1+5+9+1+1+1”加线上学习模块组成。线下内容包括1次开篇、5场“理论篇”和9场“实践篇”专题讲座、1次分组讨论、1次大会交流、1次系统总结。学校还在国家教育行政学院开设“西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题网络培训班”。

2017年10月31日,学校召开传达学习党的十九大精神大会,赵德武作专题报告,并对学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出安排部署,启动了干部集中轮训。教育部宣讲团成员、著名经济学家、南开大学原副校长逄锦聚,著名党史专家、中共中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫,赵德武、卓志先后作专题报告,从不同视角对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入理论辅导。赵德武,卓志,党委副书记欧兵、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长马骁、尹庆双、史代敏、张邦富分别作专题报告,着眼新时代新征程,紧紧围绕党的十九大新部署新要求,紧密结合分管工作,进一步思考、谋划西财事业发展。

这次干部集中轮训是一次加油鼓劲的集中培训。大家真正沉下心来,安安静静地听、老老实实地学、认认真真地想,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。全体校领导深入小组积极参加讨论,紧扣工作实际和各自职责,深入讲过去、讲现在、讲未来,讲成绩、讲不足、讲举措,谈体会、谈认识、谈思路,真正把学习成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力和具体行动。

2018年5月26日,赵德武作集中轮训总结,并对进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向全体中层干部提出希望和要求。赵德武指出,这次干部集中轮训是学校站在新的历史起点,组织“关键少数”进行的一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨,是迈进新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署,为筹备开好学校第十三次党代会,全面开启新时代学校事业发展新征程奠定了坚实的思想基础和工作基础。

大家普遍认为,通过集中轮训又一次接受了政治上、思想上、理论上、作风上、实践上的深刻教育,进一步增强了全体党员干部坚定维护习近平总书记核心地位、坚定维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步加深了对学校发展新方位、新目标、新使命的认识和把握,进一步增强了推动学校事业改革发展,特别是“双一流”建设的责任感、使命感和紧迫性,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。大家纷纷表示,要把学习成效落实到推动学校各项事业发展上来、落实到立德树人的根本任务上来,奋力写好新时代学校事业“奋进之笔”,为加快建设中国特色世界一流学科做出新的更大的贡献。