弘扬大爱精神 彰显西财力量——学校举行“5.12”汶川特大地震10周年纪念座谈会

发布时间:2018-05-12

5月11日,学校在柳林校区弘远楼109会议室举行“5.12”汶川特大地震10周年纪念座谈会。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长马骁,学校师生代表,与来自平武中学、平武县文联、汶川七一映秀中学、阿坝州社会工作协会的嘉宾共80余人,共同缅怀过去、展望未来,弘扬大爱、传承力量。曾道荣主持座谈会。

座谈会伊始,伴随着西财学子深情朗诵的《大爱碑记》,大家一道深情回顾了10年前西财在抗震救灾中的大爱义举。现场播放的纪念视频《弘扬大爱精神 彰显西财力量》全景展现了西财在灾难来临时的责任与担当。一句句真挚感人的吟诵,一幕幕恍如昨日的画面,将现场师生的思绪带回了10年前那段不平凡的时光。

赵德武在讲话中饱含深情地回顾了自己在抗震救灾中的亲身经历、所思所悟,与大家共同追忆了那段师生真情共渡难关、踊跃捐款捐物、参与志愿服务、成立灾区爱心学校、积极服务灾后重建等难忘的历史时刻和西财的大爱担当。

赵德武强调,在党中央坚强领导下,抗震救灾斗争取得伟大胜利,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央一系列重大部署下,灾后重建取得重大成就,充分体现了中国共产党的坚强有力领导,充分体现了中国特色社会主义制度的无比优越性,充分体现了中华民族万众一心、不屈奋进的伟大精神。新时代开启新征程,高校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,特别是要把中国特色社会主义“四个自信”转化为高等教育自信,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

赵德武指出,西财在祖国和人民遭受灾难的关键时刻,凝聚起全部力量,勇担起大学社会责任,与灾区人民一道共渡危难、共克时艰,写下了当代西财人浓墨重彩的一笔。赵德武强调,西财人在关键时刻展现的大爱精神,是“经世济民、孜孜以求”西财精神和伟大抗震救灾精神深度契合的丰碑,已经成为学校发展史上一笔极为宝贵的精神财富,熔铸于每个西财人的血脉之中,凝聚成坚不可摧的西财力量,时刻激励和鼓舞着我们推动学校各项事业又好又快发展。当前学校正处于奋力推进“双一流”建设、奠基百年西财的关键时期,我们要把弘扬伟大抗震救灾精神与西财大学精神紧密结合起来,紧紧围绕立德树人根本任务,持续推进全面深化改革,加快推进中国特色世界一流学科建设,以优异成绩迎接学校第十三次党代会胜利召开。

会上,平武中学党总支书记、校长吴绪光,阿坝州社会工作协会秘书长、原西财灾区爱心学校学生佘友富,全国教育系统抗震救灾先进个人、金融学院分党委书记李原,教师代表李毅,辅导员代表宋晋先后发言,他们回忆了当年在爱心学校学习、工作的难忘经历,讲述了震后生活的变化,分享了大爱精神对自身经历的深刻影响,表达了对党和国家、对西财的感恩之情。大家表示,要立足本职岗位,传承大爱精神,以更加务实的作风,以只争朝夕的劲头,积极投身新时代新征程共圆中国梦。

曾道荣在主持座谈会时指出,汶川特大地震后的10年,是西南财大团结一心、砥砺奋进、真抓实干的10年,也是学校凝聚大爱精神、传递西财力量、践行时代使命的10年。面向未来,西南财大将继续弘扬大爱精神,彰显西财力量,勇于担当,以昂扬的姿态在新时代新征程中奋力谱写伟大复兴中国梦西财篇章。

座谈会结束后,与会嘉宾参观了校史馆和汶川地震10周年纪念展览。