西南财经大学纪念马克思诞辰200周年座谈会召开

发布时间:2018-05-08

5月5日,西南财经大学纪念马克思诞辰200周年座谈会在光华楼601会议室召开。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、副校长马骁、尹庆双、张邦富,王裕国、廖明铨等学校老领导,专家学者代表,有关职能部门负责人以及马克思主义学院、经济学院师生代表共40余人参加了座谈会。赵德武主持会议。

会上,与会人员紧密围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,结合学校发展实际和个人工作体会,踊跃发言,畅谈学习心得。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深切缅怀并高度评价了马克思的一生,系统概括了马克思主义的理论特性,深刻阐释了马克思主义的丰富内涵以及对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果。新时代,我们仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。大家认为,马克思主义是我们党和国家的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义是中国特色社会主义高校最鲜亮的底色,我们纪念马克思,是为了更好学习、理解和运用好马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学深悟透用好,继续推进马克思主义中国化。作为高校教育工作者,肩负着学习研究传播马克思主义的重要职责,肩负着培养青年马克思主义者的重要使命,要把马克思主义经典和习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果贯穿到教书育人全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。学生代表谈到,作为青年学生,一定要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,不断提高马克思主义理论水平、坚定理想信念、增强才干本领,做一个有信仰、有立场、有担当的社会主义建设者和接班人。

赵德武在讲话中指出,马克思主义是人类历史最伟大的思想体系,具有科学真理的强大力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。赵德武强调,高校要始终坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,切实履行学习、研究、宣传马克思主义的重要职责,着力推进马克思主义学科建设、队伍建设、学院建设。赵德武指出,坚持以马克思主义指导,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确办学政治方向,加快推进中国特色哲学社会学科体系、学术体系和话语体系建设,以构建中国特色的经济与管理学科群为目标,加快中国特色世界一流学科建设,做中国学术的创造者、世界学术的贡献者。

卓志在发言中强调,要把马克思主义作为学习研究和实际工作的出发点和落脚点,坚定不移传承马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果和重大理论创新,要坚决团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动学校高质量内涵发展,加快学校中国特色一流学科建设。