学校召开党委理论中心组学习(扩大)会议 深入学习贯彻2018年全国两会精神

发布时间:2018-04-01

3月23日,学校党委召开理论中心组学习(扩大)会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,专题学习贯彻2018年全国两会精神。党委中心组成员和部分职能部门、学院的主要负责同志参加学习会。党委书记赵德武主持会议并讲话。

会上,法学院院长高晋康教授作“准确理解和把握本次宪法修正案精神”的报告。

党委中心组成员和其他与会同志紧扣会议主题,紧密联系工作实际,深入畅谈学习体会。大家一致认为,2018年全国两会是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的十分重要的会议,新的时代坐标鲜明,具有特殊重要意义。会议完成了宪法修改的崇高任务,审议通过了监察法、国务院机构改革方案和全国政协章程修正案,审议批准了政府工作报告和其他重要报告,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员和全国政协领导人员,对于深入贯彻落实党的十九大精神,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,把党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果以法律形式固定下来,坚持和加强党对一切工作的领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供了坚强有力的政治保证。习近平同志在十三届全国人大一次会议上全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是13亿多全国各族人民的共同心愿,是党心、军心、民心的生动体现,我们衷心拥护。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,高屋建瓴、催人奋进,必将极大激励全国各族人民斗志,极大鼓舞我们万众一心胜利走向充满希望的明天。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央重大决策上来,按照教育部党组部署要求,推动两会精神在学校形成生动实践,不断开创学校事业发展新局面。

赵德武在讲话中强调,要把学习贯彻落实全国两会精神作为当前学校的一项重大政治任务。一要通过多种形式抓好学习领会。要把学习两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到“六个深刻领会”,切实增强贯彻落实两会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要围绕中心工作抓好贯彻落实。要广泛开展宪法宣传教育,使宪法精神深入人心,不断提高依法治校水平;要把政府工作报告等有关教育工作的内容全面贯彻到学校一流学科建设中,推动年度重点工作任务高质量完成;要把两会精神全面体现在学校第十三次党代会报告中,科学谋划学校未来五年发展;要按照部党组“六个紧扣”要求,大兴调查研究之风,以大调研推动大落实、促进新发展。三要聚力党的建设突出抓好重点。要全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,认真落实《高校党建重点任务》、《高校党委工作条例》,努力把基层党组织建设得更加坚强有力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态工作,以新的举措开创党建工作新气象。