2018年西南财大优秀共产党员:吴苏苏

发布时间:2018-11-22

吴苏苏同志现为信息与教育技术中心资源与数字媒体中心副主管、支部宣传委员,是一名工龄11年,党龄12年的老党员。不忘初心追求卓越是她的工作态度,十年如一日脚踏实地践行着平凡岗位上共产党员的使命与担当。

一、坚持理论学习,筑牢共产主义理想信念

牢固树立“四个意识”,以“四讲四有”标准严格要求自己。作为一名党龄12年的老党员,坚定理想信念,自觉加强政治理论学习,提高政治站位,持续提升党务工作本领。作为支部宣传委员,利用党建微信群及时推送学习资料,将党新形势新思想新战略的宣传教育工作落实落细,并做好学生团队的思政教育和意识形态研判工作。

二、工作勤勉踏实,发挥党员先锋模范作

1.尽心尽力做事,干事创业有担当。热爱媒体工作,岗位经验较丰富,能较好地把党的宣传思想工作方针政策贯彻落实到具体工作中。协助中心领导和部门主管,统筹开展好各类重大视频制作任务的实施完成,如国家级教学成果的申报专题片制作、校内各单位团队或个人获奖(参赛)申报视频制作、口述校史系列、大学生艺术节送审视频的摄制以及开学、毕业、国奖三大典礼视频制作等工作。由于时间紧、任务重、人员有限,通宵达旦拍摄编辑,白加黑,五加二连轴转地工作模式成为常态。

2.用心用情工作,勇于创新有作为。统筹安排全年各类视频制作任务,全程把控制播环节各项工作,每年为学校新增各类视频资源总量30TB以上。担任《西财新闻》责任编辑,参与制定《西南财经大学校园电视管理办法》校发文件,建立健全了新闻制播流程和审片机制。坚持利用周末休息时间审稿以提高工作效率,坚持每周两天提前半小时到岗以指导学生编辑实践。为多家媒体提供各类丰富的校园视频资源,不断提升学校美誉度。十余年来,不仅用镜头记录下了西财前行的脚步,也定格了自己奋斗的青春。

3.热情服务师生,春风化雨忙育人。持续为师生提供视频制作培训和咨询服务,为师生拷贝、刻录视频资源上百人次,极大程度提高了资源的共享和利用率。

依托校园电视平台,发挥媒体育人功能。近年来负责人文学院《新闻实践实务》课程的教学任务,注重学生思想品德和人文素养的提升。面对实践人数较多,学时有限的情况,努力整合团队资源共同探索实践教学,不断改进教学方式,提高教学实效,并利用周末休息时间指导学生实践,使学生迅速掌握了采编播技术,学院满意度逐年提升。

着力打造一支校园电视学生工作队顶岗工作,弥补了学校拍摄人员不足而日常拍摄任务重的现状,提升了学生综合素质。所辅导的学生微电影作品多次在校级、省级比赛中获奖。

三、创新党务工作,助力提升支部战斗力

连续两届担任支部宣传委员,创新开展党务工作,以推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化为己任,全力做好宣传委员本职工作,积极报送支部宣传稿件,协助做好党员发展工作。

1.创新形式开展理论学习,发挥党组织政治核心作用。坚持“线上”学与“线下”学相结合,加强调研式、参观体验式和社会实践性学习,增强学习吸引力和感染力。

2.创新方式开展组织活动,大兴调研之风,将理想信念教育、警示教育、廉政教育融入其中。精心设计主题党日活动和教职工暑期社会实践,组织党员到建川,到仪陇、到红岩,到广安,到泸定等地开展社会实践,拓展党员教育的深度广度,坚定理想信念。

3.创新开展支部结对共建,多次与图书馆党支部、基建处党支部与人文学院研究生第二党支部开展结队共建活动,联合开展迎“七一”、学习《共产党宣言》等主题党日活动。多个支部共同集中学习不仅有利于扩展所学知识的深度和广度,也有利于支部间的学习交流,增进基层党员间的互动了解,为今后跨部门合作起到积极的促进作用。

4.持续组织开展信息技术“为民服务零距离”党员自愿服务活动,为全校教职员工和离退休教职工及家属解决工作和生活中各种信息技术应用问题,获得好评。