党旗高扬 筑梦领航 ——第十二次党代会以来学校党的建设与思想政治工作巡礼

发布时间:2018-12-25

第十二次党代会以来,学校党委深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,先后召开十二届二次、三次、四次、五次党代会,分别就全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党、制定“十三五”规划、推进“双一流”建设、严肃党内政治生活等重大问题作出具体谋划和部署,聚力抓好事关学校发展全局的大事,形成了管党治党、办学治校的总体工作布局。坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,深入实施“特色发展、创新驱动、人才强校、深度开放”四大核心战略,不断完善战略支撑体系,学校党的建设和改革发展取得重要成就,为全面开启学校事业发展新征程奠定了坚实基础。

全面加强党的领导,确保学校正确办学方向。认真履行管党治党、办学治校主体责任,围绕“把方向、管大局、作决策、保落实”职责,把党的全面领导融入办学治校各环节和全过程。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,大力推进“三进”工作。坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握意识形态工作领导权。

不断强化思想政治引领,思想政治工作全面加强。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定和实施学校“实施办法”“四年行动计划”及40多项配套制度,“三全育人”格局和一体化育人体系进一步完善。学校入选教育部“三全育人”综合改革试点单位。

深入推进全面从严治党,党的建设取得重要成就。制定和实施深入推进全面从严治党、落实“两个责任”、加强和规范党内政治生活等实施意见。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强理论武装,广大党员和干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定。落实党建工作责任制,成立机关党委,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥。入选教育部党建工作“标杆院系”“样板支部”各1个。认真落实中央八项规定及实施细则精神,成立党委巡察办公室,建立二级纪检组织,强化“四种形态”运用。召开党委统一战线工作会,成立党外知识分子联谊会和归国留学人员联谊会。加强和改进工会、共青团、关工委工作,学校荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号。